Раздел Политика
1 апреля 2014, 11:09

Со «Столицы» смахнули пыль: губернатор указал, кто срывает программу

Со «Столицы» смахнули пыль: губернатор указал, кто срывает программу
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Евгений Куйвашев решил вспомнить о предвыборной программе Якова Силина. В итоге мы узнали, что миллиарды выделяют исправно, а дороги по-прежнему строят плохие, да и жилья вводят мало.

Совещания у свердловского губернатора — жанр особый. Я бы эти мероприятия называл отчетными конференциями. Каждый раз удивляюсь, зачем собирать в одном месте несколько десятков высокопоставленных чиновников. Можно было бы пригласить докладчиков, а также обязательно сити-менеджера Александра Якоба. Последний, пожалуй, один из немногих, кто может публично не согласиться с губернатором.

После президиума я еще больше убедился в том, что Евгений Владимирович намеревается в ближайшее время стать избранным, а не назначенным губернатором. Иначе зачем возвращаться к программе «Столица»? К чему устраивать публичную порку городским властям? Другого варианта нет.

Областные власти упирают на то, что выполняют все обязательства по программе «Столица».

Все цифры, которые озвучивались на президиуме правительства, работали исключительно на обоснование простого тезиса: в области реализуется замечательная программа по развитию Екатеринбурга, но вот только городские чиновники неэффективны, а потому не справляются. Самым же частым словом было — «миллиарды». В частности, губернатор сообщил, что в 2013 году из областного бюджета Екатеринбург получил свыше 13 млрд рублей, из которых 5,5 млрд — на социальную сферу.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— От темпов развития Екатеринбурга зависит инвестиционная привлекательность региона. Я считал и считаю, что Екатеринбург должен развиваться как столичный город. Иметь соответствующие средства (ударение было сделано именно на последний слог, — прим. ред.).

И если в речи губернатора дебет с кредитом сходился, то члены правительства крутили-вертели деньгами так, что в какой-то момент журналисты перестали понимать логику. Например, вице-премьер Алексей Орлов сыпал цифрами как из рога изобилия, периодически путая миллиарды и миллионы.

Кстати, на совещании присутствовал и Яков Силин. На словах о программе «Столица» он вернул на место очки и что-то стал старательно записывать с презентации. Потом он пояснил Порталу 66.ru, что попросту не знал, что все цифры есть в распечатках. Мы хотели было задать ему еще пару вопросов о «Столице», но вице-премьер куда-то очень торопился.

Лицо «Столицы» Яков Силин не стал выступать на президиуме.

Между тем Орлов сообщил, что в этом году Екатеринбург получит 2,97 млрд на реализацию «Столицы»: продолжат строить ЕКАД (1,1 млрд рублей), завершат работы на 11 объектах, начатых ранее (в частности, развязка на Московской). По садикам план — 10565 мест, в том числе за счет строительства и реконструкции — 2625, за счет уплотнения — 5140.

Любопытным получилось выступление и.о. министра транспорта Василия Старкова. Первым делом он пожурил мэрию за то, что те освоили (чиновники любят это слово) далеко не все выделенные деньги. Оказывается, было бы лучше потратить их на строительство 15 км в области, тем самым улучшив оценку губернатора Куйвашева на федеральном уровне. Теперь я знаю, зачем надо строить дороги.

Отдельно Старков прошелся по качеству дорог.

Василий Старков, и.о. министра транспорта:

— Не всегда отремонтированные дороги долго радуют водителей. На части уже имеются значительные разрушения. Надо более системно подходить к вопросу качества дорог. Проводимые работы незначительно влияют на ситуацию.

Кстати, чиновник назвал отличающуюся в меньшую сторону от орловской цифру на ремонт и строительство работ по программе «Столица» — 2,2 млрд рублей.

Сити-менеджер Александр Якоб уже не раз публично спорил с губернатором.

В итоге последнему выступающему — сити-менеджеру Александру Якобу пришлось оправдываться. В частности, он сообщил, что в сентябре 2013 года (после выборов мэра, — прим. ред.) область неожиданно решила сократить финансирование «Столицы» на 430 млн рублей.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— В 2014 году нет ни одного нового объекта. Возникла опасность, что будут утеряны 140 млн рублей, которые были потрачены на проектирование. Приведу в пример развязку на Московской. Такие объекты необходимы на каждом перекрестке с Объездной. Остановка финансирования также не позволяет построить новый мост на Опалихинской, развязку на Амундсена, отремонтировать Макаровский мост.

Не преминул чиновник ответить и на претензии Минтранса, сообщив, что в городе применяется двойная система контроля, в частности, лабораторная диагностика. По результатам испытаний мэрия приняла 100 тыс. кв. метров построенных и отремонтированных подрядчиками дорог.

Губернатора же результаты не удовлетворили.

Евгений Куйвашев:

— Все, кто ездит по дорогам, хорошо знают, что не каждый дорожный ремонт способен пережить зиму. Как вы можете работать с такими подрядчиками, которые заливают в асфальт деньги? Недопустимо, когда дорога стоит год. Прошу внести в протокол пункт об усилении ответственности подрядных организаций.

Губернатор Куйвашев уже в ближайшее время может попросить президента Путина отправить его в отставку, чтобы в сентябре принять участие в выборах.

И на самом деле сложно спорить с главой области: дороги в городе действительно каждую весну куда-то деваются. В завершение мероприятия состоялся диалог между Куйвашевым и Якобом, о котором подробно можно прочитать тут.

После завершения президиума Куйвашев попросил остаться в зале исключительно министров — еще минут десять они о чем-то общались. Ждем новых активностей от губернатора.