31 марта 2014, 18:24

Губернатор потребовал провести кадровые чистки в мэрии Екатеринбурга

Губернатор потребовал провести кадровые чистки в мэрии Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Евгений Куйвашев считает, что из администрации должны быть уволены чиновники, ответственные за срыв планов по сдаче жилья.

На сегодняшнем заседании президиума правительства, посвященного реализации программы «Столица», губернатор потребовал от Александра Якоба принять жесткие кадровые решения. Повод — срыв планов по вводу жилья.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Люди, ответственные по этим направлениям, должны понести ответственность. Я так поступаю у себя в правительстве. Была возможность выполнить план, но только по каким причинам вы не сделали этого? Я уверен, что вы эти причины знаете. Это не есть хорошо. И это совершенно не по-партнерски. Придется наверстывать. Я буду внимательнейшим образом смотреть, как вводят жилье. Если вы так и дальше будете заниматься администрированием этой деятельности, то я здесь буду вмешиваться.

Далее руководитель региона обозначил две возможные причины срыва планов: «Причины может быть только две: либо отсутствие грамотного администрирования, либо… понимаете, что я имею в виду?». После озвучивания второй причины Куйвашев многозначительно посмотрел на сити-менеджера.

И казалось, что на этом совещание должно было завершиться, но Александр Якоб решился ответить на претензии.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— С жильем никакой идеологии нет. Но есть вещи, которые от нас не зависят. В конце года мы разбирали каждый объект. И причины срывов известны вашим подчиненным.

Губернатору ответ не понравился, и он перебил Якоба.

Евгений Куйвашев:

— Я отвечаю за те целевые показатели, которые подаю на федеральный уровень. Вы бы знали, как с меня за них спрашивают!

Далее между чиновниками завязалась дискуссия о том, сколько в этом году должно быть сдано жилья, но в итоге Куйвашев потребовал выполнить ранее обозначенный показатель в 1,2 млн кв. м плюс недостроенное в прошлом году.

Уже после заседания Александр Якоб сообщил Порталу 66.ru, что виновный в срыве плана чиновник из мэрии уволился еще в начале года, но имени называть не стал. Кроме того, он пояснил, что имел в виду под второй причиной Куйвашев — речь шла о саботаже. «Но это совершенно не так, поскольку саботировать планы никто и не собирался», — сказал Якоб.