Раздел Политика
9 декабря 2013, 17:17

Недовольство региональным бюджетом добралось до Каменска-Уральского

Жители потребовали от городских властей инициировать изменение главного финансового документа.

Третий по величине город Свердловской области — Каменск-Уральский присоединяется к борьбе Екатеринбурга и Нижнего Тагила за миллиарды из областного бюджета.

В выходные в городе прошли публичные слушания, посвященные бюджету муниципалитета. Пришедшие на них 107 каменцев хоть и одобрили проект местного бюджета, но все-таки потребовали от руководства города и депутатов инициировать внесение поправок в областной закон о бюджетном процессе.

Жители Каменска-Уральского не согласны с сокращением доли отчислений НДФЛ в муниципальную казну — с 27% до 15%, с «мизерной» долей отчислений в муниципальный дорожный фонд акциза на моторное топливо, с сокращением расходов на городское хозяйство, сообщает пресс-служба администрации Каменска-Уральского.

Свое недовольство принятым областными депутатами в трех чтениях бюджетом в своем блоге выразил и мэр.

Михаил Астахов, глава Каменска-Уральского:

— Такого тощего бюджета у городов-доноров не было никогда. И у нас, и в Тагиле. Отсюда и реакция общественности, особенно бывших депутатов городского совета и Городской думы — они разбираются, как формируется бюджет. Люди работают, платят налоги, а условия проживания улучшаются в час по чайной ложке, потому что городу от налогового пирога остается совсем чуть-чуть.

В следующем году доходы бюджета Каменска-Уральского запланированы в сумме 3,30 млрд рублей, расходы — 3,43 млрд рублей.