Раздел Политика
26 ноября 2013, 15:30

Область разворачивает второй фронт войны за бюджет: денег не хватает и Носову

Область разворачивает второй фронт войны за бюджет: денег не хватает и Носову
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Паслер едет в Тагил уговаривать мэра не бузить.

Премьер-министр Свердловской области Денис Паслер запланировал визит в Нижний Тагил для участия в общественных слушаниях по бюджету, назначенных на начало декабря.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов (кстати, бывший вице-губернатор) недоволен урезанием городского бюджета на 2014 год. В следующем году второй город Среднего Урала недополучит из региональной казны около четырех миллиардов рублей. На прошлой неделе чиновник распорядился организовать обсуждение в трудовых коллективах не только проекта бюджета Нижнего Тагила, но и области. По его собственному признанию, мера вынужденная, так как в следующем году денег может не хватить на ремонт дорог, содержание городского и жилищно-коммунального хозяйства.

Сергей Носов, мэр Нижнего Тагила:

— Урезание бюджета города-донора, каким является Нижний Тагил, неизбежно обескровит его экономику. Это будет означать движение назад в выполнении начатых проектов по восстановлению городской инфраструктуры. Не устаю повторять: Нижний Тагил достоин уважительного к себе отношения.

Впрочем, в региональном правительстве припомнили, что летом этого года на город свалился дополнительный 21 млрд рублей. Официально это называлось «Программа по развитию Нижнего Тагила до 2016 года». Часть денег была получена из федеральной казны в качестве кредита, отдавать который придется области. «Бюджет 2014 года — первый самостоятельно сформированный финансовый документ действующей администрации Нижнего Тагила. Предыдущие полтора года она реализовывала бюджет, сверстанный предшественниками», — подчеркнули в кабмине.

Региональный председатель правительства дал понять, что денег все-таки ждать если и стоит, то не таких больших. Паслер повторил тезис, озвученный несколько недель назад Евгением Куйвашевым: нужно зарабатывать самим, а не просить денег у области.

Денис Паслер, премьер-министр Свердловской области:

— Я намерен акцентировать внимание на итогах работы администрации города в 2013 году по основным экономическим параметрам: объему отгруженной продукции предприятий, собираемости налогов, объему привлечения инвестиций, количеству вновь созданных рабочих мест, созданию новых предприятий, плановым и фактическим объемам ввода жилья. Исходя их этих итогов работы мы и должны строить бюджет на 2014 год и планировать расходы.

В этом году принятие главного финансового документа превратилось для областных властей в настоящую головную боль. Отчасти это связано с изменением порядка формирования муниципальных бюджетов. Согласно документу, норматив отчисления НДФЛ в бюджеты городов будет снижен с 7% до 3%. Так, в данный момент между екатеринбургскими и региональными властями идет спор о семи миллиардах, которых якобы не хватит городу на ремонт дорог, программу 1000 дворов и другие обязательства перед жителями.