Раздел Политика
15 ноября 2013, 13:06

Куйвашев обвинил власти Екатеринбурга в бюджетном шантаже

И тут же отметил хорошие цифры областного центра при вводе жилья.

Власти ожидают, что в следующем году экономика Свердловской области вырастет на 5% по сравнению с этим годом. При этом, как подчеркнул глава Среднего Урала Евгений Куйвашев на встрече с главами муниципальных образований региона, это консервативный сценарий.

Губернатор отметил, что в сфере потребительского рынка область идет в первой тройке по России: оборот розничной торговли оценивается в 965 млрд рублей. В следующем году, по его словам, отрасль вырастет не менее чем на 5,5% и оборот перевалит за триллион.

Куйвашев пообещал не обделить города. Фото: пресс-служба свердловского губернатора

Куйвашев коснулся темы, которая беспокоит свердловских мэров, — грядущие изменения в бюджетном и налоговом законодательстве, из-за которых местные бюджеты недополучат в следующем году 6,5 млрд рублей. Так вот: область и Федерация полностью компенсируют выпадающие доходы, пояснил он.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Сегодня некоторые муниципалитеты занимаются, прямо говоря, бюджетным шантажом, настаивая на существенных преференциях в свою пользу. Есть федеральное законодательство — мы обязаны его исполнять.

Намек весьма прозрачный. Ясно, что речь идет о Екатеринбурге.

Несмотря на это муниципалитеты все равно должны повысить свою финансовую самостоятельность. Резерв, по его мнению, тут есть: собирать больше налогов, эффективнее тратить, оптимизировать участие областного бюджета в софинансировании местных программ, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

В конце своей речи Куйвашев пообещал «внимательно разобраться» с муниципалитетами, которые провалят план по вводу жилья. Ориентир в 2013 году — 1,9 млн квадратных метров. В то же время ситуация в этой сфере неоднозначная.

Евгений Куйвашев:

— С одной стороны, налицо рост объемов жилищного строительства. За 9 месяцев 2013 года сдано свыше 727 тыс. кв. метров, что почти на 10% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом 75% сданного жилья приходится на 10 городов преимущественно Екатеринбургской агломерации. Но есть города, где не введено и 10% от запланированных объемов.