Раздел Политика
9 сентября 2013, 12:44

Вячеслав Брозовский: «Горожанам будут мстить за избрание Ройзмана»

Вячеслав Брозовский: «Горожанам будут мстить за избрание Ройзмана»
Фото: архив 66.ru
5 сентября мы опубликовали интервью с бывшим областным вице-премьером, вернувшимся из политики в бизнес. О выборах. Но не смогли оставить в нем куски информации, которые явно противоречили избирательному законодательству. Теперь можно.

В ходе интервью Вячеслав Брозовский с поразительной точностью построил прогноз на исход вчерашних выборов. Мы слушали и говорили: «Вы же понимаете, что это мы не можем публиковать в предвыборный период». «Конечно понимаю, будьте аккуратнее», — отвечал он и продолжал говорить. Выборы закончились — и сегодня мы сложили его слова недельной давности в колонку. Что ж, Брозовский был прав. Сбудется ли его дальнейший прогноз — увидим.

— Ройзман решил пойти на выборы в момент самого сильного накала отношений между областью и городом. В тот момент, когда шла ожесточенная схватка «Высокинский — Силин». Я хорошо помню этот момент. И несмотря на то, что Женя продолжал настойчиво говорить, что никуда не собирается, для себя он это решение принял давно и твердо. Все это время он выжидал, следил за ситуацией.

Я верю, что у него реально процент и поддержка выше, чем у любого из кандидатов. У Ройзмана можно выиграть только по беспределу. И для изменения электорального настроения в последние пару недель уже ничего нельзя сделать. Даже при помощи самых высокопоставленных силовиков. Никакой прокурор Чайка не поддержит. Это не его война. А тот факт, что губернатор недавно сделал заявления про то, что надо найти возможности и отстранить криминальные элементы от выборов… Это просто паника.

А беспредел может быть любой. Максимум — накрутка, и даже не на избирательных участках, а во время финального подсчета, аккумуляции цифр. А минимум… Ну например, вы хоть сейчас можете сесть и написать новость о том, что Ройзман перед днем голосования якобы разослал всем извинялку, листовку, что он, испытывая колоссальное давление со стороны действующей власти, вынужден снять свою кандидатуру. Мол, извините, друзья, но свои ребята мне дороже вас всех. Я ухожу. Эту листовку расклеят по городу. Так можно отсечь примерно 10% его избирателей. Старая, но очень эффективная технология.

Самая большая ошибка штаба Силина в том, что они мало того что снесли Высокинского, так еще и подумали, что самая большая война позади. Они ее выиграли — все, конец. И когда Ройзман вышел, вели себя спокойно и самонадеянно. Я еще при Мишарине говорил: если Ройзман выйдет на выборы — всем <......>. Я прямо так дословно и сказал. И даже не потому что известность, харизма. У него антирейтинга-то нет.

А то, что этот антирейтинг в последние дни пытались создавать… Было уже поздно. Чернуху нужно было давать раньше. Они этого не сделали. Теперь Ройзман вынужден стать мэром. Хочет или не хочет — это уже другой разговор. И это не только потому, что он должен спасти Аксану и других своих ребят. Они сделали огромный удар по нему, и стать мэром, наверное, — последняя возможность ответить на него. А дальше будь что будет.

Вы знаете, сколько раз ко мне приходили в погонах разговаривать? Я же поддерживаю Женю, он в этом кабинете очень часто бывал до конфликта с силовиками. Я всегда и всем говорил: я поддерживаю войну с наркотиками. Я не поддерживаю войну с силовиками. Я знаю, что они тоже в своей шкуре и им тоже несладко.

За мной стоит полторы тысячи народу, я же отчетливо понимаю, что мои сотрудники должны остаться с работой. Это у Ройзмана, по сути, взять нечего, и он давно живет в состоянии войны. А навалиться на меня — это шесть секунд. И мне будет больнее. Поэтому ни одного моего рубля не уйдет на войну с силовыми ведомствами.

Сегодня Ройзман между двух огней… Но я считаю, что он будет нормальным мэром. А что ему остается делать? Но не забывайте, что ключевая-то фигура — это сити-менеджер. И вот если там остается Якоб, то ничего не произойдет. Плохого — ничего не произойдет. Произойдет только положительное. Если Якоб останется. Но вы представляете, какими клещами будут Якоба вырывать у него? У Жени нет команды, ему там опереться не на кого. То есть вообще, конечно, город погружается в войну. Сейчас городу и горожанам будут мстить за избрание Ройзмана. Будет саботаж на местах. Будут разрушать команду в мэрии. Будут закрывать федеральное финансирование. Будут максимальный процент городского бюджета в пользу областного... Ройзману не дадут власть. Вопрос — сможет ли Ройзман взять ее сам. Использовать ресурс публичного политика, поддерживаемого народом, и шаг за шагом превращать его в полномочия. Это мы скоро увидим.