Раздел Политика
29 августа 2013, 10:52

Поселок Билимбай хочет отделиться от Первоуральска

Депутаты уже одобрили эту идею, осталось узнать мнение жителей.

Депутаты Первоуральска одобрили прошение о проведении референдума по вопросу Билимбая: поселок хочет отделиться от городского округа и стать отдельным муниципалитетом.

Предпосылки сепаратизма возникли еще весной, когда родилось общественное движение «Билимбаевцы», пишет «Российская газета». По мнению активистов, 7 километров, разделяющие город и поселок, служат непреодолимой границей для финансирования и обеспечения достойного качества жизни.

Александр Гильденмайстер, лидер движения «Билимбаевцы»:

— Последней каплей стала программа развития Первоуральского городского округа до 2020 года: в этом пространном документе нет ни слова о развитии сельских территорий. Нас просто вычеркнули из жизни. Значит, и мы готовы вычеркнуть действующую власть. Мы хотим отделиться не от Первоуральска, а от безнадежности. Хотим, чтобы в Билимбае была администрация, способная эффективно решать проблемы поселка.

В числе проблем, заботящих жителей Билимбая, — постоянные проблемы с электричеством, отсутствие спортзала и досугового центра. Одна школа перегружена, вторая законсервирована и не ремонтируется, разваливаются бесхозные дороги и построенные еще в строгановские времена мосты. Больше десяти лет поселок не могут газифицировать и протянуть водопровод.

Активисты уверены, что в этом виноват непрофессионализм чиновников, и хотят видеть во власти людей, неравнодушных к бедам селян. Впрочем, власти и сами признают существование финансового перекоса между городом и селом.

По словам депутата Думы Первоуральска Марата Сафуллина, поселки всегда финансировались по остаточному принципу, и этот подход было бы неплохо пересмотреть, но волевые решения в Первоуральске сейчас принимать некому — мэра Юрия Переверзева отстранили и он оспаривает свою отставку в суде.

Просьбу «Билимбаевцев» о проведении референдума одобрили 15 из 22 первоуральских депутатов, теперь активистам нужно собрать около 6 тысяч подписей, чтобы он все-таки состоялся.