Раздел Политика
21 августа 2013, 12:42

Кремлевские эксперты: в победе Ройзмана на выборах мэра будет виноват Куйвашев

Кремлевские эксперты: в победе Ройзмана на выборах мэра будет виноват Куйвашев
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Политологи не исключают, что в Екатеринбурге выборы могут пойти по неожиданному сценарию, и кандидат от партии власти проиграет.

Избирательную кампанию в Екатеринбурге эксперты признали самой интригующей, несмотря на то, что 8 сентября мы будем выбирать главу города, который городом по сути не руководит, а только председательствует в Екатеринбургской думе. По мнению Фонда развития гражданского общества, результаты выборов в уральской столице непредсказуемы и победа провластного кандидата вовсе не гарантирована, в отличие от большинства регионов — об этом пишут сегодня «Ведомости».

Эксперт фонда Виталий Иванов полагает, что в сложившейся ситуации есть вина губернатора Куйвашева: он пошел на принципиальное противостояние с городом, заручившись поддержкой Москвы, но «не имея скамейки запасных». Напомним, о кандидатуре Якова Силина в качестве выдвиженца на пост мэра Екатеринбурга городские и областные власти договорились в конце мая, до этого город пиарил изо всех сил Александра Высокинского.

Именно эта ошибка может привести к непредсказуемому результату, поясняет эксперт. В Екатеринбурге за первое место борются сразу три кандидата: Силин, Бурков (который депутат Госдумы, конечно, а не его странные двойники) и Ройзман. При этом городской администрации будет проще договариваться с Бурковым и Ройзманом (у последнего плохие отношения с губернатором, что на руку городу).

«Ведомости», ссылаясь на свои источники, близкие к правительству Свердловской области и Кремлю, отмечают, что сначала фигура Ройзмана была выгодна для Силина, поскольку он оттягивал голоса у Буркова, который в некоторых районах города опережал Силина по рейтингу. Однако за время избирательной кампании Ройзман резко набрал в весе и теперь обгоняет «губернаторского» кандидата.

При этом область не рассматривает вариант выбывания Ройзмана из предвыборной гонки, хотя, напомним, многие политологи и чиновники предполагают именно такой вариант развития событий. По их мнению, он просто не собирается быть мэром. Первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков, например, на днях объяснил порталу 66.ru, почему Ройзману просто невыгодно становиться главой города.

Алексей Багаряков, первый замглавы администрации губернатора Свердловской области:

— Ройзману невыгодно участие в выборах, потому что для него выборы — это некий элемент торга. Торга со всеми. Он считает, что какие-то заказчики его дел есть. Вот лично я считаю, что он должен участвовать и по крайней мере раз и навсегда поставить точку в громадном мифе о его популярности.

Александр Бурков рассказал «Ведомостям», что ему предлагали снять свою кандидатуру (в этом случае его голоса могли бы отойти Силину), но он отказался. По его словам, областные власти не препятствовали выдвижению Ройзмана, но теперь потеряли над ним контроль.

Вопрос
Кто, по-вашему, победит?
  • 9%
  • 76%
  • 15%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

(Поясним, мы выбрали для опроса трех кандидатов, которых считают лидерами кремлевские эксперты.)