Раздел Политика
20 августа 2013, 19:13

Алексей Багаряков: «Ни один из кандидатов в мэры не может объяснить, чего он хочет»

Алексей Багаряков: «Ни один из кандидатов в мэры не может объяснить, чего он хочет»
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Первый замглавы администрации губернатора — о своем участии в предвыборной гонке, о мифе Ройзмана и о ручных СМИ.

Говорить о выборах с кандидатами в мэры мы уже не можем. В соответствии с законом. А вот обсудить предвыборные баталии с человеком, который активно занят политическими вопросами и при этом находится во власти, нам никто не запретит. По словам нашего хорошего друга в одном из избирательных штабов, первый заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков сегодня играет сразу несколько ролей в жизни области: знакомую всем из телевизора — он курирует и руководит проведением двух крупнейших уральских мероприятий «Иннопром» и «Главелка», и малознакомую — он активно занимается подготовкой «Плана Б» на выборах в Городскую думу.

Чтобы было понятно, что такое «План Б», коротко расскажем о «Плане А». В соответствии с последним, губернатор Евгений Куйвашев лично поручился перед федеральным центром, что «Единая Россия» наберет 51% в Городской думе. На достижение конечного результата по этой задаче работает партийный штаб, который возглавляет Валерий Савельев. Но на случай если что-то пойдет не так и единороссы не наберут обещанных процентов, в думе все равно должен оказаться пул людей, достаточный для того, чтобы отчитаться — «дума наша, все под контролем».

Вот здесь и возникает «План Б», который, по словам дружественного нам выборщика, подразумевает «формирование и протаскивание альтернативного управляемого списка кандидатов в Городскую думу через любые другие партии и одномандатников кроме Единой России». По сути получается, что Алексей Багаряков противодействует основной линии штаба Савельева. Однако при этом обе эти поведенческие линии работают на то, чтобы Евгений Куйвашев смог отчитаться перед Кремлем.

Вот, собственно, этот вопрос, по словам нашего источника, сейчас и делегирован руководством области Багарякову. При этом нужно добавить, что одна из важнейших задач на повестке — сконцентрировать максимум внимания на выборах мэра и снизить внимание к выборам думским, дабы там оказались нужные люди без лишнего шума.

Кроме того, как анонимно рассказывают некоторые чиновники областной администрации, Багаряков занимается и самыми сомнительными моментами предвыборной гонки. А именно тем, что обычно принято называть черным пиаром и противодействием неугодным областной администрации кандидатам. Но, возможно, это просто слухи.

Напомним, Алексей Багаряков имеет довольно богатый опыт политической и партийной работы. В 2003 году баллотировался в Госдуму от партии СПС, в 2007 году прошел в Государственную Думу от КПРФ, а в 2010 вел список коммунистов в областной парламент и добился небывалых для КПРФ успехов.

Наш разговор с Алексеем Багаряковым случился накануне, на одном из флешбэков, посвященных «Иннопрому», и начался с его реплики: «66.ru нас критикует постоянно, что мы все неправильно делаем».

— Вы действительно занимаетесь выборами в штабе Силина? Участвуете? Активно?
— Да, я участвую в этой работе. Но как рядовой член штаба. Я не руковожу штабом Силина, там вполне профессиональная команда. Яков Петрович и сам принимает активное участие в этой работе, и большинство решений принимает сам.

— Рекламную кампанию Силина многие называют слишком навязчивой…
— Я давно занимаюсь выборами, внутренней политикой и вообще политикой. В моем понимании, эта кампания сегодня наиболее продуктивная. Она имеет какой-то хребет, она нацелена на результат, она имеет смысл, она просчитана. Ни один кандидат из четырнадцати, которые сегодня присутствуют, к сожалению, не могут аргументированно объяснить, что они хотят.

Алексей Багаряков — председатель регионального комитета выставки «Иннопром-2013» награждает особо отличившихся в проведении мероприятия коллег.

— Кого бы вы объективно назвали наиболее сильным противником Якова Силина?
— Если бы выборы были в два тура, то, на мой взгляд, во второй тур бы вышли Силин и Ройзман. Выборы мэра Екатеринбурга ассоциируются у избирателей с хозяйственником. Человек должен быть системный, у человека должна быть своя команда, видение вопроса, знание города. Даже самый харизматичный мэр, даже самый креативный мэр — один он ничего не сделает.

— У Силина есть команда?
— Силин не является каким-то внесистемным человеком, который неизвестно откуда взялся, как черт из табакерки — вдруг такой Силин появился, красивый, хороший, с программой своей большой… Программа «Столица» — это же не Яков Петрович один, это большой коллектив, это были общественники, это был и бизнес, областное правительство, администрация губернатора, большая команда. Силин — это не человек, который придет, отрубит всем головы и новую команду приведет. Мы не видим нужды в какой-то такой мегаглобальной смене.

— Но ведь уже озвучивали фамилии…
— Да, есть отдельные личности, не буду сегодня их называть, чтобы рекламу не давать, которых не хотел бы видеть в городской команде. Но с другой стороны, если основания есть, если человек является непрофессионалом, нарушает закон, неэффективный, то от таких людей Яков Петрович будет избавляться. Если какая-то есть личная неприязнь, но человек эффективен и работает, тогда у него нет никаких шансов быть уволенным. Он будет дальше работать. Ко мне тоже по-разному относятся: такой, сякой, плохой, какая-то история — это все ерунда. Если человек эффективен — он будет нужен государству, городу, стране и будет работать.

По словам многих городских и областных чиновников, работа с «Иннопромом» лишь часть забот Багарякова. Очень много времени у первого замглавы администрации уходит на предвыборную работу. Многие даже втайне ему завидуют и удивляются, как он умудряется выживать при разных губернаторах.

— К вам недавно в гости приходил Антон Баков, и мы об этом писали, но вы тогда так и не прокомментировали эту встречу…
— Я Антона Алексеевича уважаю как великого технолога, политика, как активного человека, но его идеи, которые он сегодня пропагандирует, в моем понимании, немного из общей канвы выбиваются.

— Но иногда непонятное и новое — это же хорошо?
— Иногда хорошо. Но, мне кажется, пока рано. Может, лет через сто страна созреет. Когда нас не будет уже на этом свете, будут наши внуки, правнуки, возможно, мы обратно к монархии и вернемся. Но в настоящее время к этому сложно возвратиться. Тем не менее есть люди, которые по-другому считают. Если Баков как глава Монархистской партии считает, что эти идеи заслуживают внимания, и самое главное — у него будут избиратели — власть вынуждена будет с этими людьми считаться. Вот и все.

— О чем вы говорили?
— У нас разговор был такой: Антон Алексеевич, покажи себя на выборах, если у тебя будут избиратели — мы с тобой будем общаться как с политической силой, которая реально пришла и может давать советы власти, а не как с каким-то фриком. Он же талантливый менеджер политический. Если он точно так же талантливо будет вести кампанию своей дочери в главы Екатеринбурга и своей партии — тогда у него будет успех. Ну, конечно же, он не будет главенствовать в парламенте…

— То есть заголовки «Багаряков поддержал Бакова» — они неверные?
— Да я готов поддержать любую здравую идею, главное — чтобы было на пользу Екатеринбургу! Эта партия имеет свидетельство о регистрации. Но если у партии какие-то такие, фантасмагорические идеи — я их не поддерживаю.

— Евгений Ройзман, которого вы и сами называли наиболее опасным кандидатом для Силина, сегодня ведь на самом деле очень популярен. Собирает толпы горожан на встречах. При этом мы неоднократно писали, что есть вероятность, что Евгений Ройзман снимет свою кандидатуру до дня голосования. Что скажете?
— Такие подозрения есть. Ройзману невыгодно участие в выборах, потому что для него выборы — это некий элемент торга. Торга со всеми. Он считает, что какие-то заказчики его дел есть. На самом деле там очень много криминала. И в этом деле разбираются следственные органы. Если Ройзман думает, что страховка от его проблем, которые он накопил за все эти годы, именно участие в выборах главы Екатеринбурга — то он глубоко ошибается. Вот лично я — это моя точка зрения, не власти, а лично моя — я считаю, что он должен участвовать и по крайней мере раз и навсегда поставить точку в громадном мифе о его популярности.

— Но ведь у него очень активная кампания, да и, судя по многочисленным голосованиям и опросам, довольно высокие рейтинги.
— Да, популярность есть, есть харизматичность. Этого не отнимешь у человека, это правда. Но ему избираться нужно не в мэры, а в депутаты, где можно говорить, рассуждать. Мэр должен работать. А между «работать» и «говорить» — большая разница. Невозможно городом управлять из ЖЖ. Или на основе вот этих вот центров реабилитационных выводы делать, как работает коммунальное хозяйство. Снабжение какого-нибудь центра, состоящего из одного домика, где проходят лечение несколько человек, не говорит о знании больших городских проблем, коммунальных.

Посмотрите на город Первоуральск. Это пример всем свердловчанам, чтобы понять, как может человек, не имея опыта, просто ввергнуть город в коллапс. В коммунальный коллапс, в межличностные конфликты, в межотраслевые конфликты, сталкивать друг с другом… И чем это заканчивается? Заканчивается отставками, позором, изгнанием с муниципальной службы.

Алексей Багаряков. Заточен на результат. Вот такой письменный прибор я получил после интервью. Мы в редакции оценили его как «стильную штучку».

— В интернет-издании Znak.com я неоднократно читал фразу «СМИ, подконтрольные Багарякову». Есть такие, действительно?
— Таких СМИ я не знаю. Но про Багарякова хорошо никто не пишет. В большинстве случаев пишут как-то негативно: он делает то, он делает другое… Но это участь всех публичных людей, которые что-то вообще делают. Если бы были подконтрольные мне издания, меня бы тут закатывали в золото или в мрамор. Но почему-то когда говорят, что мне куча СМИ подконтрольны, эта «куча СМИ» ничего хорошего обо мне не пишет. Это полное несоответствие действительности! У нас есть замглавы администрации Илья Ананьев, прямые обязанности которого — это работа со СМИ. У меня немного другие обязанности.

— Ну, и в заключение: вы бы хотели в мэры пойти? Оказаться выдвинутым вместо Силина?
— Учитывая то, что праймериз прошли, кандидаты зарегистрированы, до выборов у нас осталось три недели, — я считаю вопрос неактуальным.

— А в следующий раз?
— Дожить нужно до следующего раза.

Фото: Департамент информационной политики губернатора