Раздел Политика
20 августа 2013, 20:09

Мосгоризбирком: Собянин пошел на выборы легально, вот бумажка

Глава избирательной комиссии через полмесяца глухой обороны показал журналистам документ, подтверждающий согласие Путина на выдвижение Собянина.

Мосгоризбирком наконец ответил на требование кандидата в мэры Москвы подтвердить, что президент РФ дал свое согласие на выдвижение Сергея Собянина на пост главы города. Напомним, по закону, бывший мэр может снова избираться на этот пост, только если глава государства не возражает, причем это «не возражаю» должно быть зафиксировано письменно.

Сегодня Навальный обратился в суд с требованием разобраться и снять Собянина с предвыборной гонки, если разрешения Путина у него нет. И оно тут же чудесным образом появилось: глава Мосгоризбиркома продемонстрировал документ журналистам.

«Остап действительно вынул множество лежалых бумажек, но показал их почему-то не брату, а председателю исполкома, да и то издали», — цитирует Ильфа и Петрова ‏@urulet, комментируя этот снимок

Впрочем, и крупные фотографии документа мгновенно попали в Сеть. Его опубликовал в твиттере пользователь Sergey Larionov, уточнив, что фото ему прислали друзья с брифинга, который проходил на Моховой.

Неуемные интернет-пользователи, правда, тут же обнаружили странную нестыковку: подпись Путина датирована 5 июня, а входящий номер документа проставлен следующим днем. При этом даты написания заявления, которая должна сопровождать подпись Собянина, вообще нет

Пользователи твиттера безжалостно придираются к заявлению Собянина

Примечательно, что просьба продемонстрировать этот документ поступила в Мосгоризбирком еще в начале августа: тогда на нарушение закона обратил внимание миллиардер Глеб Фетисов, которого не зарегистрировали кандидатом в мэры Москвы. Позже с этой же просьбой в избирательную комиссию обращался Навальный и его представители, а когда ситуация получила огласку — запрос сделали и журналисты. Что мешало представителям Мосгоризбиркома показать бумагу раньше, если она существовала и лежала в специальной папочке, — абсолютно непонятно.