Раздел Политика
20 августа 2013, 17:32

Кандидат Навальный пожаловался на кандидата Собянина в суд

Кандидат Навальный пожаловался на кандидата Собянина в суд
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Напомним, оппозиционер заявил, что бывший мэр Москвы не может снова баллотироваться на эту должность, поскольку не получил письменного согласия от президента.

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный вчера предупредил, что будет добиваться снятия Сергея Собянина с предвыборной гонки через суд. Повод формальный: кандидат Собянин не получил письменное согласие президента на участие в выборах, а оно необходимо, поскольку он ранее уже занимал эту должность. Данная норма прописана законодательно.

По словам Навального, он требовал предъявить этот документ, раз уж он не опубликован, как положено, в базе данных Кремля. Однако Мосгоризбирком отказался предоставить бумагу. При этом корреспонденту «Интерфакса» председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил, что бумага имеется.

Валентин Горбунов, председатель Московской городской избирательной комиссии:

— Есть письменное согласие президента. Оно было представлено со всеми другими документами. Неужели мы бы рассматривали вопрос о регистрации без этого документа?

Претензии Навального Горбунов расценил как пиар и предположил, что завтра оппозиционер «еще что-нибудь придумает».

«Лента.ру», в свою очередь, отмечает, что наличие документа подтвердил и пресс-секретарь Собянина, но предоставить его редакции также отказался.

Алексей Навальный, кандидат в мэры Москвы:

— Раз не показывают, значит, его нет на самом деле. Пусть предъявляют любую бумагу. Они придумали кучу правил, по которым постоянно пристают ко всем кандидатам, на основании которых они снимают кандидатов по всей стране, и сами не готовы выполнять эти требования.

Навальный собирается добиваться снятия соперника с предвыборной гонки через суд: сегодня иск был подан в суд, сообщает «Интерфакс».

Между тем издание приводит мнение чиновников Госдумы: они недвусмысленно дают понять, что соблюдение буквы законов в данном, касающемся Собянина, случае просто лишняя формальность.

Дмитрий Вяткин, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:

— Это согласие было отчетливо и недвусмысленно выражено на всю страну; нет и не может быть никаких сомнений в согласии президента на то, чтобы Сергей Семенович Собянин баллотировался на пост мэра Москвы. Абсолютно никаких.

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября.