Раздел Политика
7 июня 2013, 12:43

В регионах могут ввести прямое президентское правление

В регионах могут ввести прямое президентское правление
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В экстренных ситуациях губернаторы должны получить от главы государства контроль над силовиками, считают в Госдуме.

С таким предложением на днях выступил председатель комитета Госдумы по делам национальностей единоросс Гаджимет Сафаралиев.

По замыслу парламентария, во время межнациональных конфликтов, катастроф, стихийных бедствий, а также при проведении спецопераций президент может подписать указ, по которому контроль за силовыми структурами переходит непосредственно к главе региона. Тот, в свою очередь, должен подчиняться президенту.

Гаджимет Сафаралиев, депутат Государственной Думы:

— Это такая частичная форма прямого президентского правления, когда нужно решить возникшие проблемы в режиме «ручного управления». Президент и губернатор смогут оперативно реагировать на ситуацию. Сегодня местные руководители не имеют достаточно власти, чтобы на что-то влиять.

Отметим, что сейчас руководители местных структур МВД, ФСБ, ФСКН и иных ведомств подчиняются не губернатору, а находятся в ведении соответствующих федеральных министерств, подчиняющихся, в свою очередь, президенту. Глава государства по действующему законодательству не имеет права вводить прямое правление в регионе.

Свое предложение Владимиру Путину единоросс Сафаралиев намерен представить на ближайшем заседании совета по межнациональным отношениям, пишут «Известия». В случае одобрения сверху депутат готов инициировать соответствующий законопроект.

Напомним, ранее губернаторы уже обсуждали с Минрегионразвития вопрос о передаче им контроля над силовиками в рамках кампании по децентрализации власти. В ведомстве тогда не возражали против таких идей, однако со сменой правительства обсуждения этой темы прекратились.

Напомним, после наводнения в Крымске в июле 2012 года глава МЧС России Владимир Пучков признал, что население не было вовремя оповещено о ЧС. Ошибки были допущены со стороны властей и руководителей отдельных служб региона. Тогда же губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что оповестить о наводнении каждую семью было нереально. «Справедливая Россия» потребовала снять с должности главу региона, однако этого не произошло.