9 июля 2012, 16:36

Глава Кубани проинформировал жителей, что *часть текста отсутствует*

Жители Крымска не были оповещены должным образом об угрозе наводнения, заявляют в МЧС России.

Глава МЧС РФ Владимир Пучков признал, что население Краснодарского края не было в полной мере оповещено об угрозе наводнения, пишет «Интерфакс».

Владимир Пучков, глава МЧС:

— По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки.

Напомним, ранее губернатор Краснодарского края утверждал, что информация о наводнении поступила ему на сотовый телефон 6 июля в 22:00, то есть за три часа до разгула стихии, и жители были оповещены. По словам Ткачева, по телевидению была пущена бегущая строка, кроме того был организован обход домов. Это же подтвердил глава Крымского района Василий Крутько.

Василий Крутько, глава Крымского района:

— Совещание провели, буквально через 20 минут люди пошли по дворам, пошла бегущая строка по мониторам.

@KSHN: «Та самая смс-рассылка».

Между тем вчера, 8 июля, общаясь с жителями Крымска, наиболее пострадавшего от наводнения, Александр Ткачев оправдывался, что оповестить каждую семью было нереально.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

— Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22:00 с перерывом до часу ночи, что можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что — снялись и ушли бы из дома?

Реакцию жителей прекрасно слышно на записи:

По данным департамента гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, в таких случаях должен подаваться сигнал трех сирен. Как пишут «Известия», ссылаясь на собственный источник, сигнал был подан очень тихо, не в полную мощность и лишь через полтора часа после удара стихии. Его просто заглушил шум воды. Второй раз сирена сработала после 5 утра 7 июля, когда город уже был под водой.

Следственный комитет пообещал разобраться с тем, как в реальности сработало оповещение о наводнении. Напомним, уже возбуждено уголовное дело по факту гибели людей.

Тем временем председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин написал в твиттере, что представители Крымской администрации предлагают горожанам подписать документы, что оповещение было.

@mitrokhin:

— По разруш[енным] домам Крымска ходят люди из админ[истрации] и предлагают полную компенс[аци]ю за подписку о том, что было оповещение, говорят жители.

Напомним, в ночь с 6 на 7 июля Крымск затопило, вода поднялась до уровня вторых этажей, по некоторым данным, высота волны, накрывшей город, достигала семи метров. В результате наводнения погибло более 150 человек, по всему Краснодарскому краю — 171 человек.

Отметим, сегодня «Справедливая Россия» заявила о готовности поднять вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, пишет «РИА Новости». Сам Ткачев уже успел снять с должностей главу Крымска и главу Крымского района.