Раздел Политика
29 апреля 2013, 18:05

Дымовая завеса: гражданин Высокинский очень хитро внес свои поправки

Дымовая завеса: гражданин Высокинский очень хитро внес свои поправки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Глава «Комитета 101» попросил прокурора Екатеринбурга проверить ход подготовки к публичным слушаниям 8 мая. Впрочем, очевидно, что мэрия действует четко по закону, хотя привкус остается.

Дмитрий Головин, глава «Комитета 101», написал обращение (с полным текстом можно ознакомиться тут) к Вячеславу Петрову, прокурору Екатеринбурга. В нем он, в частности, выражает сомнения, что Александр Высокинский имел право вносить предложения по поправкам в устав, поскольку он не подпадает ни под одну категорию лиц, перечисленных в пункте 4 ст. 49 Городского устава.

Однако администрация очень ловко обошла этот запрет. Все дело в том, что публичные слушания были назначены еще 15 апреля. Предполагалось, что на этом мероприятии жители города обсудят ряд поправок в Устав, которые к выборам мэра никакого отношения не имеют. И лишь спустя три дня Высокинский предложил обсудить изменения в главный документ города относительно отмены двуглавой системы. Как пояснил Порталу 66.ru Илья Захаров, эти действия совершенно законны.

Илья Захаров, глава городской избирательной комиссии:

— Дело в том, что «поправки Высокинского» — это условное название. У нас по положению о публичных слушаниях любой житель города может внести предложения по изменениям в Устав, которые обсуждаются. Вы можете внести, я, кто угодно. И здесь Высокинский выступает не как замглавы администрации, а как простой гражданин города. Теперь важно, что оргкомитет слушаний должен оценить допустимость этих поправок.

При этом г-н Захаров отметил, что, будь он членом оргкомитета — он бы принял поправки Высокинского к обсуждению.

Однако г-н Головин в своем письме подчеркивает, что эти предложения не относятся к тем поправкам, которые изначально предполагалось обсудить на слушаниях.

Дмитрий Головин, глава «Комитета 101»:

— Возникает четкое ощущение, что это все похоже на игру наперсточников, а потому 8 мая будет проведена какая-то хитрая операция. Получается, что нас обманывают с самого начала. При этом дело благое — я лично выступаю за одноглавую систему. Но мне не нравится, что благое дело начинается с обмана.

Напомним, что публичные слушания пройдут 8 мая в 14 часов.