Раздел Политика
6 июня 2012, 08:58

Прокуратура лишила свердловских депутатов «золотых парашютов»

Областные парламентарии больше не будут получать пособие по безработице в случае досрочного погашения полномочий.

Свердловское заксобрание вчера удовлетворило протест прокуратуры и внесло изменения в закон о статусе депутата, который предусматривает отказ от пособий за досрочное прекращение полномочий.

Ольга Тетерина, старший помощник прокурора Свердловской области:

— Такая норма не может быть установлена на региональном уровне, поскольку сфера трудовых правоотношений находится в компетенции Российской Федерации, и, следовательно, подобные льготы может установить только федеральный законодатель.

Напомним, норма о «золотых парашютах» появилась в прошлом году и предназначалась тем парламентариям, которые лишатся мандатов досрочно. Изначально предполагалось, что это будут ежемесячные выплаты освободившимся досрочно депутатам — своеобразное пособие по безработице. Однако в итоге было принято решение единовременно выплачивать им пособие в размере десяти зарплат.

Поправки принимались накануне роспуска обеих палат свердловского заксобрания в декабре 2011 года. Тогда по инициативе губернатора Александра Мишарина была проведена реформа по преобразованию регионального парламента из двухпалатного в однопалатный. По данным бывшего главы думского комитета по вопросам законодательства Анатолия Гайды, «золотыми парашютами» воспользовались семь депутатов, сумма выплат по которым варьировалась от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Впрочем, как отмечают эксперты, вернуть уже выданные пособия по безработице прокуратура не сможет.