Раздел Политика
6 июня 2012, 08:58

Прокуратура лишила свердловских депутатов «золотых парашютов»

Областные парламентарии больше не будут получать пособие по безработице в случае досрочного погашения полномочий.

Свердловское заксобрание вчера удовлетворило протест прокуратуры и внесло изменения в закон о статусе депутата, который предусматривает отказ от пособий за досрочное прекращение полномочий.

Ольга Тетерина, старший помощник прокурора Свердловской области:

— Такая норма не может быть установлена на региональном уровне, поскольку сфера трудовых правоотношений находится в компетенции Российской Федерации, и, следовательно, подобные льготы может установить только федеральный законодатель.

Напомним, норма о «золотых парашютах» появилась в прошлом году и предназначалась тем парламентариям, которые лишатся мандатов досрочно. Изначально предполагалось, что это будут ежемесячные выплаты освободившимся досрочно депутатам — своеобразное пособие по безработице. Однако в итоге было принято решение единовременно выплачивать им пособие в размере десяти зарплат.

Поправки принимались накануне роспуска обеих палат свердловского заксобрания в декабре 2011 года. Тогда по инициативе губернатора Александра Мишарина была проведена реформа по преобразованию регионального парламента из двухпалатного в однопалатный. По данным бывшего главы думского комитета по вопросам законодательства Анатолия Гайды, «золотыми парашютами» воспользовались семь депутатов, сумма выплат по которым варьировалась от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей, сообщает газета «Коммерсант».

Впрочем, как отмечают эксперты, вернуть уже выданные пособия по безработице прокуратура не сможет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.