Раздел Политика
28 сентября 2011, 07:56

Кудрин рассказал, почему выбрал отставку

Оказывается, экс-министр давненько подумывал о том, чтобы оставить свой пост.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин обнародовал заявление, в котором прокомментировал свою отставку. По словам Кудрина, уйти со своего поста он хотел еще в феврале, однако тогда после обсуждения с премьер-министром Владимиром Путиным этот шаг был признан преждевременным из-за того, что в этом году «на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный».

При этом Кудрин отметил, что его участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось. Он подчеркнул, что после того, как в России определилась структура будущей власти, он сделал заявление относительно того, что не видит себя в составе кабинета министров образца 2012. По словам Кудрина, это заявление «является продуманным и взвешенным». «Эмоции здесь абсолютно ни при чем».

Кроме того, он прокомментировал слова президента Дмитрия Медведева о том, что Кудрин мог бы возглавить правую партию, но отказался от этой возможности. «Якобы существовавшая возможность возглавить „Правое дело“ на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею», — подчеркнул бывший министр.

В заключении он поблагодарил сторонников за поддержку, а также заявил, что за последние два дня получил «неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт».

26 сентября Дмитрий Медведев потребовал от Кудрина в течение дня подать заявление об отставке в случае его несогласия с политикой, проводимой главой государства. Кудрин заявил, что решит этот вопрос после консультации с Путиным. Спустя несколько часов по представлению премьер-министра Дмитрий Медведев подписал указ об отставке министра финансов.