Раздел Политика
26 сентября 2011, 22:03

Алексей Кудрин подал в отставку

Уйти с поста министра финансов ему настоятельно посоветовал президент.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил «РИА Новости», что подал в отставку. Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова, подтвердила, что Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Кудрина.

Согласно закону о правительстве РФ, вице-премьеры и министры освобождаются от должности президентом по предложению премьер-министра. При этом вице-премьеры и министры вправе подавать заявления об отставке.

Напомним, подать в отставку Кудрину посоветовал сегодня Дмитрий Медведев. В сущности президент выдвинул вице-премьеру ультиматум: раз Кудрин утверждает, что у него есть «иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента», то в правительстве ему делать нечего.

Заодно президент предупредил всех присутствовавших на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России чиновников, что свободы слова для них не существует: «любую безответственную болтовню» чиновников президент пообещал пресекать.

О своих многочисленных разногласиях с президентом Кудрин заявил вчера в Вашингтоне, отвечая на вопрос о том, почему он не собирается работать в правительстве, которое возглавит Медведев.

Отметим, Алексей Кудрин занимал пост министра финансов с 2000 года, в 2000-2004 годах совмещал его с постом вице-премьера. В 2010 году глава Минфина признан лучшим министром финансов года по версии журнала Euromoney.

Кто займет место ушедшего в отставку министра, пока неизвестно. Эксперты называют разные кандидатуры, в том числе — из наиболее вероятных — министра здравоохранения Татьяну Голикову.