В России могут запретить зарубежные интернет-сервисы электронной почты и обмена мгновенными сообщениями (Gmail, YouTube, Facebook, Skype), если они откажутся выполнять требования «антитеррористического пакета» законов, сообщает «Лента.ру».
Согласно поправкам к ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые накануне Госдума приняла в третьем чтении в рамках «антитеррористического» законопроекта, компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети интернет, обязаны в течение шести месяцев хранить информацию обо всех переданных сообщениях. При этом храниться эта информация должна на территории России: то есть серверы, на которых находятся все сообщения, должны располагаться на территории нашей страны.
Закон работает для всех интернет-сервисов, вне зависимости от того, является ли предоставляющая их компания российской или зарубежной. То есть Google, Facebook или Microsoft должны будут сохранять переписки пользователей на расположенных в России серверах так же, как «Яндекс», Mail.ru, Rambler или «ВКонтакте».
С одной стороны, никто не сможет принудить Google или Microsoft установить в России серверы для хранения переписки пользователей или наказать их за невыполнение требований российской нормативно-правовой базы. Это связано с тем, что у российских властей нет юридических инструментов, обеспечивающих выполнение иностранными интернет-сервисами требований российского законодательства, потому как они зарегистрированы за рубежом и не ведут в России хозяйственной деятельности, их технологическая инфраструктура тоже расположена за пределами РФ.
С другой стороны, принятый закон должен выполняться в стране всеми без исключения, и по мнению экспертов, единственный способ добиться этого в отношении иностранных интернет-компаний — блокировать доступ к их сервисам на территории России. Будут ли Google, Facebook и Microsoft выполнять требования нового закона, пока не ясно.
Между тем доступ к Gmail, Facebook и Twitter будет запрещен в российских школах уже в начале следующего учебного года. Соответствующие рекомендации выпустили Минобрнауки и Минкомсвязи. Как пишут «Известия», предполагается заблокировать доступ не только к сайтам, пропагандирующим наркотики, насилие и тому подобное, но и к банкам рефератов, сайтам знакомств и другой информации, не противозаконной и не запрещенной для детей, но не соответствующей задачам образования.
Все правильно делают. Террористы нахер никому не нужны.
Да и зачем нужны Gmail, Facebook и Twitter? вот абсолютно ненужные вещи...
Но все больше убеждаюсь, что наши дибилоиды, даже их переплёвывают, в своём идиотизме...
У Вас буковки и мозг вообще часто встречаются, нет? Я уж не говорю про размешления на тему зачем оно им надо.
И показывают кому надо. Только там свои "кто надо".
видать совсем херовы дела, раз превентивно решили все закрутить
Лишний повод населению прокачать свой скилл, и узнать, что означают слова Tor, I2P и т.п.
Третий закон Ньютона некоторые люди подзабыли...
разместить они, может и разместят, только вот цены сразу на свои услуги поднимут, а платить обычным людям