Раздел Общество
23 апреля 2014, 08:03

Госдума ужесточила наказание за терроризм и массовые беспорядки

За ряд преступлений будут наказывать пожизненным сроком.

Государственная Дума сегодня в третьем чтении приняла закон, ужесточающий уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков. Документ входит в пакет «антитеррористических» законопроектов.

Согласно документу, опубликованному на портале Госдумы, организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, применением оружия, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а также подготовка к организации таких беспорядков или участие в них будет наказываться лишением свободы от 8 до 15 лет. Сейчас максимальная санкция — 10 лет.

Уголовный же кодекс России обзаведется новым составом преступления — организация преступлений террористической направленности и финансирования терроризма. В частности, речь идет о захвате заложников, угоне поездов или самолетов, обучении терроризму и участии в незаконных сообществах. За нарушение этой статьи преступникам будет грозить от 15 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Кроме того, обучение для организации массовых беспорядков наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

А сотрудникам ФСБ дается право не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, досмотр транспорта, если есть основания подозревать этих лиц в совершении правонарушений или преступлений, которые отнесены к ведению спецслужб.