Раздел Интернет
1 августа 2013, 13:44

Роскомнадзор открыл реестр сайтов с пиратскими фильмами

Роскомнадзор открыл реестр сайтов с пиратскими фильмами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По структуре и устройству он фактически дублирует запущенный ранее реестр запрещенных сайтов.

Заходя на портал, пользователи смогут вносить URL или IP-адрес ресурсов-нарушителей. Правда, сообщая о нарушении, необходимо будет приложить к заявлению решение суда, на основании которого доступ к ресурсу с пиратским видео должен быть ограничен.

На сайте также находится реестр всех сайтов-нарушителей, который на данный момент пустует. Согласно объявлению на сайте Роскомнадзора, в реестр должны вноситься «ресурсы, распространяющие фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без разрешения правообладателя или иного законного основания».

По структуре и устройству реестр сайтов с пиратскими фильмами фактически дублирует запущенный ранее реестр запрещенных сайтов. Скриншот: nap.rkn.gov.ru

Сразу же после открытия сайт завис, и заработал только спустя несколько часов.

Напомним, с 1 августа 2013 года в России вступил в действие «антипиратский закон». Согласно документу, правообладатели могут в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, нарушающими, на его взгляд, закон об охране авторского права. В случае отказа со стороны владельца сайта или сервера Роскомнадзор может поручить блокировку интернет-провайдерам, которые сами будут решать, закрывать доступ только к одному материалу или к сайту целиком.