Раздел Общество
1 августа 2013, 08:14

В России вступил в силу «антипиратский закон»

Это первый закон, который коснется подавляющего числа пользователей интернета и ограничит свободу в Сети.

Документ, полное название которого «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», вступил в силу сегодня, 1 августа.

Закон предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены фильмы или видеозаписи без разрешения правообладателя, а также ссылки на них.

Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если пиратский контент не будет удален с портала в течение трех дней, Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещена запись или ссылка на него.

Депутаты Госдумы приняли закон за две недели. В первоначальной версии закон распространялся также на аудиозаписи, книги и программное обеспечение, но из окончательной версии они были исключены. Депутаты пообещали вернуться к разработке соответствующих поправок осенью.

«Антипиратский закон» вызвал шквал негодования среди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта, но в итоге их рекомендации не учли. «Яндекс», Google, Mail.Ru, Ozon.ru и многие другие обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность, сообщает Gazeta.Ru. В «Яндексе», к примеру, считают, что «закон направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем, даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария».

Сегодня многие интернет-компании устраивают интернет-забастовку, устанавливая на своих сайтах заглушки с черной картинкой и пояснением своего отношения к закону.

Сегодня же был запущен сайт RuTakedown, на котором будет отслеживаться исполнение закона, в частности, судебные дела, пользовательские обращения, и публиковаться список заблокированных сайтов.