Раздел Интернет
24 января 2013, 10:24

Российскому хакеру грозит до 95 лет заключения в тюрьме США

Никиту Кузьмина обвинили в создании вредоносной программы, при помощи которой были похищены миллионы долларов.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка обнародовала обвинение против троих создателей вируса Gozy, в том числе россиянина Никиту Кузьмина. Им удалось похитить десятки миллионов долларов с банковских счетов. Соответствующее заявление сделал прокурор округа Прит Бхарара, передает «РИА Новости».

Арестованный в США Кузьмин еще в мае 2011 года признал свою вину и подписал соглашение со следствием о сотрудничестве. При этом максимальный срок наказания россиянину, предусмотренный по предъявленным ему обвинениям, составляет 95 лет заключения. 25-летний Кузьмин фигурирует в материалах дела как ключевой разработчик вируса Gozy.

Проходящие с ним по одному делу гражданин Латвии Денис Каловскис по кличке Майами и гражданин Румынии Михай Паунеску по кличке Вирус были арестованы по запросу прокуратуры Нью-Йорка в родных государствах в ноябре и декабре 2012 года, но пока не экстрадированы в США.

При помощи вредоносных программ обвиняемые получали доступ к банковской информации по всему миру, включая США. Они похищали деньги со счетов физических и юридических лиц. Им удалось поразить вирусом более 40 тысяч компьютеров, включая около 160 компьютеров Национального космического агентства США (NASA), сообщила прокуратура.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.