29 января 2011, 15:31

Взрыв в Домодедово мог прогреметь после звонка

Сообщники смертника, находившегося в Домодедово, могли усомниться в его уверенности и «помочь» выполнить задание, активировав взрывное устройство звонком по телефону.

Cмертник в аэропорту Домодедово мог взорваться не сам, а быть подорванным дистанционно, так как в схему пояса шахида, был включен сотовый телефон. Таковы предварительные выводы экспертов, пишет «Коммерсантъ». Оплавленные платы от мобильного телефона нашли вместе с останками террориста.

По предварительной версии, это был слепок из пластита, «разбавленного» селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами. Слепок напоминал чемпионский пояс, которым награждают боксеров, и находился под курткой взрывника. При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами — как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства.

В пользу последней версии говорит поведение самого террориста. По словам очевидцев происшедшего, террорист взорвался не сразу, оказавшись в зале прилета аэропорта, а минут через пять-десять. Все это время мужчина, которого запомнили свидетели, нервно расхаживал по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее. Возможно, кто-то из сообщников смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку, подорвал его сам, дистанционно.