29 января 2011, 15:31

Взрыв в Домодедово мог прогреметь после звонка

Сообщники смертника, находившегося в Домодедово, могли усомниться в его уверенности и «помочь» выполнить задание, активировав взрывное устройство звонком по телефону.

Cмертник в аэропорту Домодедово мог взорваться не сам, а быть подорванным дистанционно, так как в схему пояса шахида, был включен сотовый телефон. Таковы предварительные выводы экспертов, пишет «Коммерсантъ». Оплавленные платы от мобильного телефона нашли вместе с останками террориста.

По предварительной версии, это был слепок из пластита, «разбавленного» селитрой, с вдавленными в него металлическими шариками и болтами. Слепок напоминал чемпионский пояс, которым награждают боксеров, и находился под курткой взрывника. При этом взрывное устройство могло приводиться в действие двумя способами — как от механического замыкания с помощью кнопки подведенных к нему контактов, так и от звонка на мобильник, включенный в электросхему самодельного взрывного устройства.

В пользу последней версии говорит поведение самого террориста. По словам очевидцев происшедшего, террорист взорвался не сразу, оказавшись в зале прилета аэропорта, а минут через пять-десять. Все это время мужчина, которого запомнили свидетели, нервно расхаживал по залу, то приближаясь к толпе встречающих, то отходя от нее. Возможно, кто-то из сообщников смертника, подумав, что тот не решится нажать на кнопку, подорвал его сам, дистанционно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.