12 августа 2010, 12:43

ГУВД уничтожило улики против сотрудника управделами президента

Оперативные записи получения взяток сотрудником Управления делами президента РФ Владимиром Лещевским, против которого 11 августа было возбуждено уголовное дело, были уничтожены.

Дело по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) было возбуждено против Лещевского в ответ на заявление бизнесмена Валерия Морозова. Последний пожаловался в Департамент экономической безопасности МВД, когда ему предложили выплатить «откат» за участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Общая сумма отката составляла 12 процентов от суммы полуторамиллиардного контракта — 180 миллионов рублей. В материалах дела фигурирует сумма размером в «как минимум 15 миллионов рублей».

4 августа 2010 года Морозову было направлено постановление с отказом в возбуждении дела. В документе говорилось, что материалы проведенной проверки свидетельствуют об отсутствии достаточных данных, подтверждающих получение Лещевским денежных средств от бизнесмена. В этом же постановлении говорится о том, что записи трех встреч Морозова с чиновником управделами президента, зафиксировавшие факт передачи денег, были уничтожены.

Дело получило новый оборот, когда президент Дмитрий Медведев, прочитав посвященный делу Морозова материал в «Новой газете», направил копию генпрокурору Юрию Чайке с пометкой от руки «разберитесь и доложите». Поручение датировано 20 июля. 11 августа в отношении Лещевского все-таки было возбуждено уголовное дело. В СКП РФ «Коммерсанту» пояснили, что решение об отказе в возбуждении дела было изменено в связи с тем, что «в центральном аппарате изучили материалы доследственной проверки, которую проводило следственное управление по Центральному федеральному округу, и дали указание возбудить уголовное дело».

Как отмечает «Коммерсант», после уничтожения записей очевидно, что у возбужденного дела окажется весьма слабая доказательная база. Впрочем, уже стало известно о том, что Лещевский отстранен от исполнения своих обязанностей до окончания следственных действий. Президент Медведев давал поручение Генпрокуратуре разобраться в этом деле еще после первого обращения Морозова в 2009 году. Однако в июле 2010 года бизнесмен в интервью The Sunday Times и «Новой газете» рассказал о том, что, несмотря на прошлогоднее вмешательство президента, дело фактически не сдвинулось с места. На копии этого материала Медведев и написал повторное поручение генпрокурору.