2 марта 2015, 10:49

Старые патроны навели следователей на версию о непрофессионализме убийцы Бориса Немцова

Преступник использовал патроны, произведенные в разное время разными предприятиями, оставил в живых свидетеля и забрал пистолет.

Убийство политика Бориса Немцова в центре Москвы могли совершить непрофессионалы. Об этом свидетельствуют результаты баллистической экспертизы, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Бориса Немцова убили в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Неизвестные выпустили в спину оппозиционера шесть пуль, четыре из которых достигли цели. Одно ранение — в сердце — оказалось смертельным.

Преступник забрал пистолет с собой. Скорее всего, он сразу же выбросил оружие в воду. Все патроны, которые использовал киллер, оказались калибром 9 мм, но произведенными в разное время и разными предприятиями. Четыре патрона были выпущены на Юрюзанском механическом заводе почти 20 лет назад. Как полагают эксперты, это свидетельствует о том, что у преступника были проблемы с доступом к боеприпасам, обычно поставляемым пачками по 50 штук патронов в каждой или ящиками по тысяче штук.

Убийца мог использовать пистолет Макарова или газовый «Иж», переделанный для стрельбы боевыми патронами.

По словам источников издания, все это свидетельствует о том, что преступление, скорее всего, было совершено непрофессионалами, которые могли даже не знать имя жертвы. Кроме того, в живых осталась свидетель преступления, спутница Бориса Немцова Анна Дурицкая.

Напомним, убийством оппозиционера занимается Главное следственное управление СКР, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Сейчас следствие рассматривает множество версий преступления — от провокаций с целью дестабилизировать политическую обстановку в России до бытовых причин. Также среди отрабатываемых версий — зарубежный след, связанный с событиями на Украине.

Видео: ТВЦ