3 января 2015, 14:52

«Это дело должно быть раскрыто»: тело Юлии Лошагиной эксгумируют

Сейчас московский адвокат Евгений Черноусов готовит апелляцию в суд. К раскрытию уголовного дела он намерен подключить специалистов МВД России и следователей из Москвы.

К делу Дмитрия Лошагина подключился известный московский адвокат — бывший полковник МВД Евгений Черноусов. За помощью к нему обратилась мать убитой Юлии Прокопьевой Светлана Рябова.

В беседе с корреспондентом Портала 66.ru Евгений Черноусов рассказал, что сейчас готовит апелляцию на оправдательный приговор и до 12 января направит ее в суд.

Евгений Черноусов, адвокат:

— В ней я приведу свои доводы, которые являются основанием для отмены оправдательного приговора. А эти основания — несоответствие изложенных в приговоре сведений фактическим данным, добытым на предварительном следствии. Суд не оценил и не учел доказательства обвинения.

По словам Черноусова, суд вправе был назначить независимую, комиссионную судебно-медицинскую экспертизу для установления точных причин смерти Юлии Прокопьевой. Тогда противоречия между показаниями первой судебно-медицинской экспертизы и выводами специалиста из регионального медико-правового центра Москвы Юрия Паждина были бы устранены.

Напомним, Паждин уверял, что Дмитрий Лошагин физически не мог свернуть шею своей жене. Это мог сделать только подготовленный человек, например, сотрудник спецслужб или военный. Евгений Черноусов поставил под сомнение заявление Юрия Паждина и отметил, что тот не предоставил каких-либо методик, по которым проводил исследование.

Черноусов также не исключил, что для установления точной причины смерти тело Юлии Прокопьевой придется эксгумировать. Пока его задача — собрать материалы и подать качественную апелляцию.

Адвокат Черноусов также раскритиковал действия оперативников, которые не смогли собрать достаточно доказательств. В суде, по словам бывшего сотрудника МВД, надо было предвидеть разные последствия.

Евгений Черноусов:

— Почему, если выявили версию, что тело убитой вывезли из квартиры, оперативники не проследили за передвижением автомобиля? Нужно было проверить все камеры на пути возможного следования и кропотливо просмотреть все видеозаписи. Эта работа не была сделана.

Адвокат заявил, что будет добиваться того, чтобы из Москвы в Екатеринбург приехала группа специалистов МВД России и Следственного комитета.

Евгений Черноусов:

— Сейчас отменяют много оправдательных приговоров. Доказательства не были учтены судом, поэтому необходимо вернуть дело в тот же суд для повторного рассмотрения. Это не то дело, которое может остаться нераскрытым. Это ставит под сомнение престиж МВД.

Адвокат Евгений Черноусов известен по ряду громких уголовных дел, связанных с наркотиками. Сейчас он ведет в Омске дело об убийстве члена сборной России по боксу Ивана Климова.

Напомним, 25 декабря в Октябрьском суде судья Эдуард Измайлов вынес оправдательный приговор екатеринбургскому фотографу Дмитрию Лошагину, обвиняемому в убийстве жены. Лошагина выпустили прямо из зала суда. Свердловская прокуратура уже пообещала обжаловать решение суда. Мать Юлии Прокопьевой Светлана Рябова также заявляла, что по-прежнему считает Лошагина убийцей своей дочери. Что думает по этому поводу сам фотограф и кого подозревает — можно прочитать в интервью Дмитрия Лошагина Порталу 66.ru.