20 августа 2014, 07:59

Задержанный на Уралмаше киллер оказался литовским стрелком, которого 10 лет искал Интерпол

В Екатеринбург Ромас Замольскис приехал на один день с женой и маленьким ребенком.

Киллер, которого задержали в минувшую пятницу, 15 августа, на Уралмаше, оказался профессиональным убийцей из Литвы, который более десяти лет находился в международном розыске по линии Интерпола, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщили изданию источники в свердловском главке полиции, оперативники установили, что 44-летний Ромас Замольскис (Замас) прибыл в Екатеринбург ровно на один день и передвигался по городу на неприметной иномарке, которую приобрел сразу, как приехал. Причем покинуть город Замольскис собирался уже на другом транспорте, бросив купленный автомобиль.

Когда бойцы спецназа блокировали машину, в ней помимо Замаса оказались его жена и маленький ребенок. Сыщикам как-то удалось выманить разыскиваемого из машины, однако огромный, почти двухметрового роста Замольскис тут же бросился на них с ножом. Задержать его удалось, только ранив из пистолета. Впоследствии его доставили в реанимацию.

На родине киллер обвиняется в восьми убийствах, в том числе полицейских и инкассаторов. Одним из самых дерзких преступлений с его участием стало нападение в 1994 году на Сельскохозяйственный банк в Вильнюсе, где Замольскис вместе с подельниками в упор расстрелял трех инкассаторов и трех полицейских. В течение 1993–1995 годов полиция вела розыск Замаса, задерживала его сообщников, однако он сам всегда уходил. По словам членов его группировки, он всегда носил с собой гранату и живым сдаваться не собирался.

В последний раз в Литве его видели летом 2001 года, когда он застрелил полицейского, который с напарником остановил его машину для проверки документов. После этого Замас пропал из страны, тем не менее летом текущего года литовская полиция продлила его розыск до 2026 года.

Скрываясь от следствия, он перебрался в Россию, сменил фамилию, имя и кличку. В 2002 в Калининградской области он познакомился с уроженцем Свердловской области Юрием Елпановым, который возглавлял группировку, специализировавшуюся на ограблениях инкассаторов. После того как в начале нулевых начались аресты членов банды Елпанова, тот вместе с Замасом переехал по поддельным документам на Урал. В 2011 году Елпанов был найден в Свердловской области и этапирован в Калининград, где в 2013 году его осудили на 14 лет лишения свободы за убийства.

В то же время было установлено и местонахождение Ромаса Замольскиса, который жил в глухой деревне в Челябинской области по документам на имя некоего Болтачева и взял новую кличку Габик. Задержать его тогда не удалось: бойцы спецназа, устроившие засаду возле его дома, не смогли блокировать автомобиль «Ока», на котором он передвигался. В результате, через некоторое время бросив машину, преступник сумел уйти от преследователей лесами.

В России Замольскису предъявлены заочные обвинения в разбойных нападениях, захвате оружия в оружейных магазинах и рейдерских захватах, которые он совершал в составе группировки известного бизнесмена Михаила Клока (находится под следствием в Екатеринбурге). Кроме того, СКР подозревает его в исполнении с 2003 по 2011 год не менее десяти заказных убийств на территории Свердловской области. Предполагается, что также он выезжал на разовые акции в Москву и Санкт-Петербург.

Видео: ТВ «Новый регион»