12 июня 2013, 10:15

Полицейские задержали пятерых предполагаемых участников ОПС «Уралмаш»

Полицейские задержали пятерых предполагаемых участников ОПС «Уралмаш»
Фото: ГУ МВД России по Свердловской области
В ходе обысков у них нашли оружие, наркотики, а также документы, свидетельствующие о причастности к преступлениям.

В масштабной операции участвовали свыше сотни оперативников, следователей, экспертов, кинологов со служебными собаками и бойцов СОБР. Правоохранители провели 18 обысков по местам жительства и в офисах фирм подозреваемых.

Среди задержанных — создатель ЧОП «Гюрза» Олег Поваров, бизнесмен Михаил Клок, Чупраков, Смирнов и Деич. Их подозревают в разбойном нападении на одну из екатеринбургских фирм, совершенном еще в 2004 году. Тогда 10 налетчиков похитили с промышленной базы строительную технику и впоследствии продали ее по демпинговым ценам профильным организациям. Ущерб владельцу составил свыше 5 млн рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако его расследование оказалось приостановленным ввиду отсутствия подозреваемых.

Задержанные могут быть причастны к преступлениям, совершенным на территории Екатеринбурга с 1998 по 2012 годы.

Константин Строганов, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Свердловской области:

— В ходе оперативной разработки, длившейся в условиях полной секретности несколько месяцев, были установлены личности участников группировки. За прошедшие годы они успели легализоваться, обзавестись бизнесом, в том числе в сфере частной охранной деятельности. Сотрудниками ОБОП были подняты материалы уголовного дела, с помощью технических разработок последнего времени получена информация, которая позволила установить причастность данных лиц к совершению этого и иных разбойных нападений на территории Свердловской области.

В ходе обысков правоохранители нашли и изъяли травматическое и огнестрельное оружие.

В ходе обысков у подозреваемых изъяты более 10 единиц незарегистрированного огнестрельного и травматического оружия, документы, которые могут иметь значение для расследования ранее возбужденного дела и раскрытия аналогичных преступлений, а также наркотики. Задержано пятеро человек, причастных к разбойным нападениям.

Расследование и оперативно-разыскные мероприятия по данному уголовному делу продолжаются, добавили в пресс-службе ГУ МВД области.