28 мая 2014, 16:07

Екатеринбургские прокуроры ответят за фиктивные проверки в детском доме-интернате

Екатеринбургские прокуроры ответят за фиктивные проверки в детском доме-интернате
Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области
Нарушения в учреждении долгие годы оставались незамеченными из-за того, что проверки проводились лишь формально.

Прокуроров Чкаловского района Екатеринбурга привлекут к ответственности за многолетние фиктивные проверки в Екатеринбургском интернате для умственно-отсталых детей, где истязали подростков. Распоряжение подписал прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, передает ИТАР-ТАСС.

В надзорном ведомстве заявили, что представители районной прокуратуры проводили проверки лишь формально, именно поэтому нарушения на протяжении нескольких лет оставались незамеченными.

Напомним, в интернате на ул. Ляпустина санитар, который помогал нянечке справляться с агрессивными аутистами, избивал детей. Кроме того, директор интерната Ирина Еременко с августа 2011 по апрель 2014 года сдавала квартиры, принадлежавшие воспитанникам детдома, при этом вырученные деньги она потратила на нужды интерната, не зачислив ни рубля на счета хозяев. Однако женщина заявила, что до последнего будет защищать свою невиновность.

Ирина Еременко, директор Екатеринбургского интерната для умственно-отсталых детей:

— На все прокурорские проверки у меня есть соответствующие документы, которые представлены в следственные органы. В интернате были созданы комфортные условия для проживания подростков, проведены четыре высокотехнологичные операции, вернувшие тяжелобольных детей к жизни.

По ее словам, сдавать жилье воспитанников в социальный наем — законно, а выручку она направляла на ремонт, проведение которого готова подтвердить документально.

Прокуратура также установила, что со счетов воспитанников снимались деньги, а алименты перечислялись с задержкой. Это Еременко объяснила тем, что многие дети в интернате — сироты и алименты с их родителей не взысканы.

Напомним, по факту избиения возбуждено уголовное дело по статье «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего», а в отношении директора интерната — по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Дело на контроль взяли уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и российская модель, основательница благотворительного фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова.