Раздел Общество
9 апреля 2014, 14:50

Наталья Водянова: «Никто не знает, что делают с детьми в екатеринбургском интернате»

Известная российская модель и основательница благотворительного фонда помощи детям «Обнаженные сердца» прокомментировала ситуацию с екатеринбургским домом-интернатом на Ляпустина, 4, где один из санитаров избивал детей.

На своей страничке в «Фейсбуке» Наталья Водянова написала, что лично знакома с этим санитаром и при личной встрече он произвел впечатление приятного человека. Однако топ-модель не решилась заявить, что санитар ни в чем не виноват.

Наталья Водянова, основательница благотворительного фонда «Обнаженные сердца»:

— Я лично знакома с этим санитаром, которого сейчас обвиняют в насилии, его зовут Андрей. Андрей при встрече в интернате произвел впечатление симпатичного парня, помогал и общался. Но ты никогда не можешь сказать, что именно творится в душе или голове человека, который пережил неизгладимую травму, которую может нанести детство в подобных интернатовских условиях. Я бы и хотела сказать, что не могу поверить в происходящее, но это не так. Я, конечно, в шоке, но к сожалению, как раз очень хорошо представляю, что может происходить в интернатах в России.

Водянова добавила, что екатеринбургский интернат на Ляпустина — единственный, с которым ее фонд находится на какой-то связи, но из-за закрытости подобных учреждений и строгих правил посещения крайне сложно понять, что творится за их стенами на самом деле.

Наталья Водянова:

— При катастрофической нехватке персонала в учреждении, где проживают около 400 человек, может происходить многое. Но что именно — можно только догадываться. Я хочу, чтобы внимание СМИ, государства и общественных организаций было направлено не только на этот случай, но и на всю систему интернатов в нашей стране.

Напомним, в начале апреля появилась информация, что санитар интерната на Ляпустина, 4 бьет умственно отсталых детей. Позже следователи подтвердили факты истязания детей, и санитар был отстранен от должности. Дело получило широкий резонанс — к расследованию подключились московские чиновники.