8 апреля 2014, 16:54

Следователи подтвердили факты насилия в екатеринбургском интернате

Следователи подтвердили факты насилия в екатеринбургском интернате
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
После расследования уголовного дела все воспитанники пройдут реабилитацию.

В Екатеринбурге продолжается расследование уголовного дела об издевательствах в доме-интернате для умственно отсталых детей. Сыщики уже нашли доказательства насилия над воспитанниками: за непослушание им давали подзатыльники и морально давили. Об этом на пресс-конференции заявил глава следственного отдела по Екатеринбургу СУ СКР региона Александр Сапегин.

По словам следователя, допросы воспитанников детдома проходят при участии педагогов и психологов, в этом случае их показания можно считать доказательствами в уголовном деле. Сапегин также отметил, что у главного подозреваемого — санитара интерната — также есть определенные отклонения в развитии. Как ранее сообщал 66.ru, молодой человек сам раньше воспитывался в этом учреждении.

Александр Сапегин, руководитель следственного отдела по Екатеринбургу СУ СКР по Свердловской области (комментарий приводит ИТАР-ТАСС):

— На вопросы, почему и как он работал с такой категорией детей, ответит следствие. В том числе будет дана оценка руководству интерната, которое допустило его к работе.

В пресс-конференции также участвовал уполномоченный по правам ребенка в регионе Игорь Мороков. По словам чиновника, после того как следственные действия будут завершены, воспитанники интерната пройдут реабилитацию.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:

— Из этой ситуации мы будем выходить очень аккуратно, не травмируя детей. В реабилитации подростков будет задействован ресурс городского Центра помощи семье и детям.

Напомним, уголовное дело екатеринбургские следователи завели после того, как в интернете появилась информация об издевательствах над несовершеннолетними: воспитанников интерната якобы избивали и даже заставляли насиловать друг друга. В доме-интернате на Ляпустина, где произошел инцидент, воспитываются порядка 200 детей, все они со средней или глубокой умственной отсталостью.