21 апреля 2014, 16:08

Родственники порезанного на Уктусе подростка требуют наказать 66.ru

Старший брат одного из раненных в драке обвиняет нас в фальсификации видео.

Мартовская история о драке на Уктусе, в которой двое несовершеннолетних получили ножевые ранения, получила неожиданное продолжение. Родственники пострадавших написали новое заявление в полицию. В этот раз они требуют судить и наказать не только Евгения (так зовут обвиняемого, который вынужден был с ножом отбиваться от стайки агрессивных подростков), но и всех тех, кто оскорблял раненых парней, их друзей и родственников в социальных сетях.

А еще к уголовной ответственности они просят привлечь журналиста Портала 66.ru Евгения Лобанова (то есть меня). Сегодня, 21 апреля, мне позвонил оперативник уголовного розыска, пригласил на беседу и попросил дать письменные объяснения. Он рассказал, что заявление против меня в полицию подал старший брат одного из порезанных подростков.

Заявитель утверждает, что именно я нарочно запустил волну гневных комментариев в Сети, когда опубликовал «сфальсифицированное» видео с места происшествия. Речь идет вот об этом ролике:

На видео с камер наблюдения в злополучном магазине «Пятерочка» озлобленные подростки избивают Евгения. Мы неоднократно писали, что это происходило уже после того, как обвиняемый был вынужден ранить ножом двоих своих несовершеннолетних обидчиков. Ролик подлинный. И мы никогда не утверждали, что он снят до поножовщины.

Потому оснований для возбуждения уголовного дела полиция, скорее всего, не найдет. Надеюсь, уважаемые заявители (я знаю, вы нас читаете), вы это тоже понимаете. Потому, если у вас есть претензии к нам, не жалуйтесь в полицию (ни одного закона мы не нарушили), а приходите к нам в редакцию.

Обещаем вас выслушать и опубликовать вашу версию происшествия без купюр. Можем даже организовать прямую видеотрансляцию (если вы опасаетесь, что мы как-то не так истолкуем ваши слова). Так что звоните: 286–11–66.

Только не обижайтесь, если комментаторы опять вас не поймут и снова обвинят во всем ваших несовершеннолетних друзей (и родственников). Это не потому, что мы неправду пишем. Это потому, что «жертвами» пострадавших на Уктусе подростков назвать очень сложно. И скорее всего, их «обидчик» действительно оборонялся.

Напомним, двоих несовершеннолетних парней Евгений ударил ножом вечером 14 марта у входа в магазин «Пятерочка» на улице Олега Кошевого. По первоначальной версии следователей, он набросился на безобидную группу подростков. Мы опросили свидетелей, добыли видеодоказательства и усомнились в том, что все было именно так. Скорее, первыми напали подростки, а Евгений просто оборонялся.

С нашей логикой согласились многие жители Екатеринбурга, открывшие сбор денег на хорошего адвоката для обвиняемого. Защитника Евгению они уже нашли и надеются на то, что он сумеет спасти своего клиента от тюремного срока. Мы тоже на это надеемся.