19 марта 2014, 19:30

Организатор убийства екатеринбургского бизнесмена получил 8 лет колонии

Подсудимый полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием, в результате чего уголовное дело в отношении него рассматривали отдельно от других участников преступления.

Верх-Исетский районный суд признал виновным жителя Екатеринбурга 1986 года рождения в организации заказного убийства двух человек.

Как было установлено в ходе суда, в феврале 2010 и в феврале 2012 года в Екатеринбурге были убиты главный бухгалтер юридической фирмы и гендиректор «Сибирской Торговой компании» Евгений Коновалов. Как следует из материалов дела, непосредственным заказчиком обоих убийств оказался екатеринбургский юрист Алексей Карпов.

По версии следствия, Карпов решил организовать убийство главного бухгалтера из-за нежелания отдавать ей крупный денежный долг на сумму более 3 млн рублей, а убить 37-летнего Коновалова он решил, чтобы скрыть незаконное приобретение имущественного комплекса на улице Армавирской, который ранее принадлежал убитому.

По некоторым данным, непосредственным исполнителем убийств выступил чемпион Европы по пауэрлифтингу Алексей Савосин, который за денежное вознаграждение в размере 350 и 500 тысяч рублей, заодно с сообщником, из огнестрельного оружия убил женщину и предпринимателя. Подсудимый екатеринбуржец 1986 года рождения по просьбе заказчика нашел посредника и непосредственно киллера.

Все четверо участников этой преступной схемы были задержаны и арестованы. Подсудимый единственный из всей четверки сознался в совершенных преступлениях и заключил сделку со следствием, поэтому его дело рассматривалось отдельно от трех остальных обвиняемых, которые своей вины не признали.

Суд постановил приговорить екатеринбуржца к наказанию в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В отношении трех остальных участников группы — предполагаемых «заказчика», одного из посредников и киллера — рассмотрение уголовного дела продолжается в Свердловском областном суде, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.