25 февраля 2013, 15:50

Найден заказчик убийства бизнесмена, застреленного на Крауля

Им оказался екатеринбургский юрист.

Найден заказчик и исполнитель убийства генерального директора «Сибирской Торговой компании» Евгения Коновалова, совершенного 23 февраля 2012 года на улице Крауля, в районе троллейбусного кольца. Напомним, что Коновалов был застрелен в собственной машине киллером из пистолета «ТТ» с глушителем. Заказчиком убийства стал 41-летний екатеринбургский юрист. Мотивом убийства, по версии следствия, стала корысть.

Также в СУ СКР рассказали об еще одном убийстве, спланированном юристом, — на этот раз 39-летней женщины, работавшей главным бухгалтером в одном из екатеринбургских некоммерческих фондов. Убийство было совершено 24 февраля 2010 года в гаражном комплексе на улице Московской в Екатеринбурге. Организатором преступления выступил, по данным следствия, тот же юрист. Мотивом преступления стала корысть и личные неприязненные отношения. Совершить преступление юристу помогли двое молодых людей, а также киллер, застреливший Коновалова.

Трое участников указанных преступлений — двое «помощников» и киллер — были задержаны осенью 2012 года. Им предъявлено обвинение. Они находятся под стражей. Заказчик преступления долгое время находился в федеральном и в международном розыске. На днях его удалось задержать в кафе в Тюмени. Он доставлен в Екатеринбург и заключен под стражу.

Задержание заказчика прокомментировал пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Взяли юриста еще 18 февраля около 16:00, в кафе «Городовой», когда он обедал с екатеринбургскими бизнесменами. В тот же день сыщики этапировали его в Екатеринбург и поместили под стражу в ИВС на улице Фрунзе, 74. Полиция установила, что подозреваемый при передвижении по различным регионам страны пользовался исключительно автотранспортом, избегая самолетов и поездов, неоднократно менял номера мобильных телефонов. Тем не менее он не прекращал свою юридическую деятельность.

Участникам преступлений (в зависимости от роли каждого) предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму), ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве по найму) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму). По неофициальным данным, один из обвиняемых — чемпион Европы по пауэрлифтингу Алексей Савосин. В СУ СКР эти данные пока не подтверждают.

Допрос организатора убийств. Видео предоставлено СУ СКР по Свердловской области.