20 февраля 2014, 18:40

Жительнице Среднеуральска, заморозившей двух младенцев, дали два года колонии

Жительнице Среднеуральска, заморозившей двух младенцев, дали два года колонии
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Суд облегчил женщине статью и не осудил за одно из убийств.

Сегодня городской суд Верхней Пышмы огласил приговор 30-летней безработной жительнице Среднеуральска Ирине Тимошенко, которая обвинялась в убийствах двух своих новорожденных сыновей, совершенных в 2007 и 2009 годах.

Женщину приговорили к двум годам лишения свободы, квалифицировав ее действия по статье средней тяжести — убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ). Ключевым признаком этой статьи является то, что мать убивает новорожденного ребенка «в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости». Срок давности этой статьи составляет шесть лет: Тимошенко осудили только за убийство, совершенное в 2009 году, а за аналогичный эпизод 2007 года она наказания не понесла.

Следствие же вменяло подсудимой ст. 105 ч. 2 УК РФ (убийство двух лиц, находящихся в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью), наказание за которую составляет до 20 лет лишения свободы, а срок давности — 15 лет.

По версии следствия, Тимошенко совершила оба убийства в состоянии полной вменяемости. Как отмечает пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, новорожденные были убиты даже не в разные дни, а в разные годы; кроме того, способ совершения убийств был один и тот же: женщина выносила детей на балкон, а затем перекладывала их в морозилку, в результате чего дети погибали от общего переохлаждения организма. Дальше, чтобы скрыть следы преступлений, обвиняемая перевозила тела младенцев в морозильную камеру продуктового магазина в городе Верхняя Пышма, где на тот момент работала продавцом.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области:

— Эти признаки в своей совокупности, как мы полагаем, подтверждают умысел женщины на убийство младенцев и опровергают первоначальную позицию обвиняемой о том, что она якобы заморозила своих детей неумышленно, единовременно, в состоянии постродовой психотравмирующей ситуации.

Известно, что подсудимая скрывала от своих родственников факт своей беременности и на учет в женскую консультацию не вставала. Следователи полагают, что Тимошенко поступала так для того, чтобы облегчить убийство своих будущих детей.

Напомним, тела замороженных младенцев нашли в морозильной камере магазина 14 мая 2013, когда сотрудники проверяли остатки товара. Продавцы вытаскивали из морозилки пельмени и мороженое, когда наткнулись на два целлофановых пакета с детскими трупами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.