5 февраля 2014, 19:56

На сбежавшего владельца «АвтоСмайлГрупп» завели два уголовных дела

На сбежавшего владельца «АвтоСмайлГрупп» завели два уголовных дела
Фото: Евгений Бабицын, 66.ru
Дмитрий Округин так и не явился на допрос.

Громкий скандал вокруг компании по перепродаже автомобилей продолжается. 29 января мы написали подробную инструкцию о том, как надо действовать обманутым автолюбителям. В этот же день в отдел полиции №5 УМВД России по городу Екатеринбургу поступили два заявления от жителей Екатеринбурга по факту завладения денежными средствами. Претензии были направлены в адрес генерального директора ООО «Компания АвтоСмайлГрупп» (далее АСГ) Дмитрия Округина.

Следователь отдела №5 СУ УМВД России по Екатеринбургу возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). В ходе проверки выяснилось, что в период со 2 декабря 2013 года по 9 января 2014 года руководство АСГ завладело деньгами граждан в сумме 670 000 и 700 000 рублей соответственно, а это материальный ущерб в крупном размере.

В отношении Округина возбудили еще одно уголовное дело. На сей раз по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Следователи допросили потерпевших, провели осмотры квартир руководителей АСГ, обыскали офис на Ленина, 8 «З» и изъяли документы.

Сегодня, 5 февраля, руководителей АСГ Дениса Кулагина и Дмитрия Округина вызывали к следователю на допрос в качестве подозреваемых. Кулагин, видимо, настолько уверен в себе, что пришел без адвоката, а Округин в назначенный час на допрос не явился. Как ранее сообщали наши читатели, один раз Округина видели в московском аэропорту. Если вновь не придет на допрос, то его попросту арестуют.

Сейчас расследование уголовного дела только начали, и следователи обращаются ко всем пострадавшим от действий ООО «Компания АвтоСмайлГрупп» с призывом прийти в органы полиции с заявлениями и таким образом помочь следствию в установлении истины по делу. Телефон для потерпевших: 257–75–24.

Примечательно, что пиарщик АСГ Павел Портнягин вышел с нами на связь после первой публикации и заверил, мол, он не при делах, из компании уволился перед Новым годом и об афере ничего не знал. Однако через несколько минут разговора выяснилось, что Павел все же знал о долгах, но начальник запрещал лезть не в свое дело. Мы позвали Павла в гости, чтобы обстоятельно поговорить и выяснить, что происходило в АСГ, но с тех пор никаких вестей от Портнягина так и не получали.