22 января 2014, 18:16

Свердловчанка отсудила 270 тысяч рублей за травмы в прошлогоднем ДТП

Из них 200 тысяч составило возмещение вреда здоровью, еще 70 тысяч — компенсация морального вреда.

ДТП с участием автобуса НефАЗ, который ехал по маршруту №120, произошло 1 марта 2013 года. На пересечении автодорог Екатеринбург — Полевской и Ревда — Дегтярск — Курганово автомобиль Opel Astra не уступил дорогу «Газели». От столкновения «Газель» вынесло на полосу встречного движения, где она врезалась в рейсовый НефАЗ.

В результате аварии пострадали 13 человек, двое из них скончались. Одна из пассажирок автобуса, получившая переломы ключицы и нескольких ребер, обратилась с иском в Полевской городской суд с требованием возместить причиненный ей вред, а также компенсировать моральный ущерб.

Ответчик иск не признал и пояснил, что ДТП произошло не по вине водителя, а значит, он не должен нести обязательства перед пассажиром. Между тем в суде выяснилось, что МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие», которому принадлежал автобус, не застраховало свою ответственность как перевозчика, а следовательно, и вовсе не имело права заниматься пассажирскими перевозками.

Требования истицы суд удовлетворил частично — взыскал в ее пользу 120 тысяч рублей в качестве возмещения вреда здоровью.

Однако такое решение суда не устроило ни одну из сторон и было обжаловано. Свердловский областной суд пересмотрел решение в пользу истицы и увеличил сумму возмещения вреда здоровью до 200 тысяч рублей. Также суд обязал перевозчика компенсировать пассажирке моральный вред в размере 70 тысяч рублей, сообщает пресс-служба суда Свердловской области.