2 августа 2013, 18:58

Верховный суд России освободил двоих нападавших на поселок Сагра

Верховный суд России освободил двоих нападавших на поселок Сагра
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Приговор остальным осужденным оставлен без изменения.

Верховный суд РФ принял решение освободить из-под стражи двоих нападавших на уральский поселок Сагра, заменив реальное наказание на условное (два года). Как рассказали Порталу 66.ru в суде, решение было принято в связи с истечением срока давности. Таким образом, Артем Рабаданов и Шота Катамадзе отпущены из зала суда.

Напомним, что в марте областной суд вынес приговор участникам массовых беспорядков в Сагре. Всего на скамье подсудимых оказались 23 человека. Большинству из них было назначено условное лишение свободы на срок от 3 до 4 лет. Шестерым подсудимым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы на срок от 1 года 8 месяцев до 6 лет лишения свободы.

В суде удалось доказать, что случившемуся вечером 1 июля 2011 года предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.