2 августа 2013, 16:30

Осужденные по делу о Сагре спорят о Ройзмане и просят оправдания

Осужденные по делу о Сагре спорят о Ройзмане и просят оправдания
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Скоро им предстоит выступить с последним словом.

Верховный суд России продолжает рассмотрение апелляционной жалобы осужденных за нападение на уральский поселок Сагра. Во время третьего заседания они вновь вспомнили председателя попечительского совета фонда «Город без наркотиков» и претендента на пост мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Осужденные заявили, что не понимают, почему Свердловский областной суд решил допросить его в качестве свидетеля (Ройзман не был ни очевидцем, ни участником событий той ночи). При этом сами осужденные неоднократно говорили, что оказались в тюрьме из-за Ройзмана и сформированного им общественного мнения (по их мнению, Ройзман давал указания потерпевшим, о чем стоит говорить следствию, а о чем нет). Эти данные они почерпнули из средств массовой информации, однако проверить их правдивость суд отказался. По словам председательствующего, этот вопрос рассматривался ранее.

Адвокаты потребовали оправдать их подзащитных, заявив, что в материалах дела «нет ни одного доказательства, которое бы подтверждало участие в массовых беспорядках». Сами осужденные выступали кратко: «Ваша честь, я невиновен. Я хочу, чтобы меня оправдали». При этом они признали, что не являются «ангелами» («но на такое преступление мы не способны»).

Напомним, в марте областной суд вынес приговор участникам массовых беспорядков в Сагре. Всего на скамье подсудимых оказались 23 человека. Большинству из них было назначено условное лишение свободы на срок от 3 до 4 лет. Шестерым подсудимым суд назначил наказание в виде реального лишения свободы на срок от 1 года 8 месяцев до 6 лет лишения свободы.

В суде удалось доказать, что случившемуся вечером 1 июля 2011 года предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.