25 июля 2013, 17:10

Заморозившую двух младенцев мать лишат родительских прав

Заморозившую двух младенцев мать лишат родительских прав
Фото: Валерий Горелых
Кроме того, следователи хотят изменить статью, по которой она обвиняется, на более тяжкую.

Пока Ирина Тимошенко, заморозившая двух своих новорожденных детей в холодильнике верхнепышминского гастронома «Центральный», проходит психиатрическую экспертизу, в Следственном комитете решили предпринять в отношении нее ряд действий.

Сегодня стало известно, что со дня на день в органы опеки из Следственного комитета будет отправлен пакет документов с требованием лишить ее родительских прав. Напомним, что у Ирины Тимошенко есть девятилетняя дочь. Учитывая то, что к мнению работников Следственного комитета и прокуратуры сотрудники различных ведомств предпочитают прислушиваться, вопрос о лишении родительских прав можно считать решенным.

Отметим, что до того как Тимошенко была арестована, родной отец девочки, трудящийся на заводе «Уралэлектромедь», неоднократно пытался через суд добиться права на встречи с ребенком. После того как история с замороженными младенцами стала достоянием общественности и предметом расследования, отец девочки начал добиваться права опеки над ней.

Кроме того, как заявил руководитель следственного управления СКР по Свердловской области Валентин Задорин, уголовное дело решено переквалифицировать со статьи 106 УК РФ — «Убийство матерью новорожденного ребенка» на более тяжкую статью. Вероятно, речь идет о части второй статьи 105 УК РФ — «Убийство двух и более лиц».

Делается это для того, чтобы не дать матери, избавившейся от своих детей, уйти от ответственности: изначально у подозреваемой была теоретическая возможность избежать уголовного преследования из-за истечения срока давности преступления. К тому же, экспертизой было установлено, что дети были заморожены с разницей в два года.

Таким образом, Ирине Тимошенко за совершенные убийства может грозить срок до 25 лет лишения свободы.

Напомним, утром 14 мая этого года сотрудники гастронома «Центральный» в Верхней Пышме обнаружили в морозильной камере два свертка, в которых оказались мертвые младенцы. Вскоре была задержана подозреваемая Ирина Тимошенко, которая работала в этом гастрономе 5 лет и уволилась незадолго до инцидента.