18 июня 2013, 17:18

Эксперты не смогли выяснить причину смерти пассажиров и пилота Ан-2

Прижизненные механические повреждения установить невозможно, заявляют специалисты.

Свердловские следователи продолжают изучать обстоятельства крушения самолета Ан-2 под Серовом. Напомним, уголовное дело ведется в рамках ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

С помощью экспертов удалось опознать останки всех пассажиров «кукурузника» и пилота Хатипа Кашапова. Во время осмотра места происшествия следователи выяснили, что фюзеляж самолета был полностью уничтожен огнем. Из-за этого перегородка, разделяющая кабину пилота с салоном, отсутствует.

Между тем эксперты установили, что рядом с останками Кашапова находились останки еще двух человек — Антона Сафонова и Дмитрия Ушакова. На этот счет у следователей несколько версий: пассажиры оказались в другой части самолета из-за удара и последующего пожара или же останки людей перемешали дикие животные и птицы.

Из сообщения пресс-службы Уральского следственного управления на транспорте:

— Выявить прижизненные механические повреждения в ходе проведенных медицинских экспертиз и, следовательно, установить причину смерти в связи с обугливанием и полным скелетированием останков погибших не представляется возможным.

В качестве основных следствие по-прежнему рассматривает две версии: ошибка пилотирования и техническая неисправность. Расследование уголовного дела продолжается. Напомним, самолет Ан-2 вылетел с серовского аэродрома вечером 11 июня 2012 г. Лишь спустя почти год его обломки удалось обнаружить в нескольких километрах: все это время «кукурузник» пролежал в болотистой местности.