27 мая 2013, 17:14

«Будет жарко». Осужденных за нападение на Сагру вновь вызвали в суд

«Будет жарко». Осужденных за нападение на Сагру вновь вызвали в суд
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Они будут допрошены в качестве свидетелей по делу еще одного обвиняемого — Магомеда Бекова.

В Свердловском областном суде продолжается рассмотрение дела Магомеда Бекова, обвиняемого в нападении на уральский поселок Сагра. Сразу после перестрелки он оказался в больнице, а затем, не долечившись, уехал к родителям в Ингушетию. Его объявили в федеральный розыск и только в июле 2012 года этапировали в Екатеринбург. Сейчас он находится в нижнетагильской ИК-13, откуда каждый раз его будут привозить на заседания суда.

По версии следствия, Беков — один из организаторов нападения на поселок. Это значит, что он может получить реальное наказание. Статья, по которой он обвиняется (ч. 1 ст. 212 УК РФ), предусматривает лишение свободы на срок от четырех до десяти лет. Следствие считает, что Беков лично искал тех, кто поедет в поселок Сагра в составе организованной автоколонны для того, чтобы устроить там массовые беспорядки, и сам в этом активно участвовал. Также гособвинитель пояснил, почему Бекова объявили в федеральный розыск, а дело было выделено в отдельное производство.

Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе Свердловского областного суда, завтра в качестве свидетелей будут допрошены трое уже осужденных за нападение на уральский поселок. Всего предстоит допросить 23 человека. Начало процесса в 10 часов.

Сегодня были допрошены жители Сагры, которые проходят в деле как потерпевшие (Зубарев, Ягодин, Попков). Их интересы, как и на предыдущем процессе, представляет адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская. По ее словам, на этот раз разбирательство проходит «тихо, спокойно, без истерии». Однако уже завтра, когда в суд будут вызваны осужденные, процесс может получиться куда более оживленным («Завтра начнется жара», — комментирует Удеревская в «Фейсбуке»).

Напомним, что ранее шесть человек из 23 обвиняемых в нападении на Сагру получили реальное наказание. Остальные осуждены условно на 3 и 4 года с испытательным сроком и отпущены из-под стражи в зале суда. Приговор обжаловали и потерпевшие, и осужденные.