Второе заседание по делу Навального собрало меньше журналистов и сторонников оппозиционера. Отчасти это связано с тем, что многие просто не смогли добраться до Кирова — в последний момент выяснилось, что у некоторых была аннулирована регистрация на поезд. Им пришлось в срочном порядке оформлять билет заново, однако успели не все.
Публика собирается у здания суда. На этот раз на процесс пришло меньше журналистов и сторонников Навального. Приехал Илья Яшин. Фото: РАПСИ. |
Так это выглядело 17 апреля. В день первого заседания суда журналисты буквально атаковали Навального. Фото: Максим Шеметов/Reuters. |
В какой-то момент сторонники Навального стали писать в своих микроблогах, что билетов на поезд, следующий до Кирова, просто не осталось. «Караул! Я на вокзале. У РЖД нет билетов в Киров на поезд_в_огне! Этого быть не может! — пишет Алена Шевченко. — В прошлый раз людей ехало больше, и билеты были до последней минуты! Ребят, кто едет, осторожнее». Отметим, что у оппозиционера Ильи Яшина тоже был электронный билет, но на поезд он попал. Сам Навальный и его жена также добрались до Кирова без происшествий.
За ситуацией с билетами внимательно следил и сам оппозицонер, описывая основные коллизии в «Твиттере». Сам он доехал на поезде до Кирова из Москвы без приключений. |
Сторонники Навального полагают, что билеты мог кто-то выкупить специально, чтобы они не попали в суд, либо железнодорожники сами отцепили несколько вагонов. В РЖД говорят, что активисты виноваты сами: не смогли справиться с системой регистрации и правильно оформить покупку электронного билета.
До начала заседания активисты, которым все же удалось добраться до Кирова, приступили к установке инсталляции «Путин — вор» на площади недалеко от здания суда. В прошлый раз агитматериалы были посвящены бывшему российскому, а сегодня также и финскому предпринимателю Геннадию Тимченко, на этот раз — братьям Ротенбергам.
На этот раз выставка, разместившаяся около здания суда, была посвящена расследованию Навального в отношении братьев-миллиардеров Ротенбергов. |
Пока активисты развешивали материалы, сотрудники полиции следили за порядком около здания суда. Пикет был согласован, поэтому сторонникам Навального препятствовать никто не стал.
В этот раз полиция Кирова усилила меры безопасности около здания Ленинского районного суда. У здания можно было видеть спецназ ФСИН и сотрудников полиции. Последние занимались тем, что контролировали транспортный поток по улице и мало обращали внимание на сторонников Навального и журналистов. Фото: «Новая газета». |
Чтобы попасть в зал суда, журналисты и активисты записывались уже не с ночи, как было во время первого процесса, а с утра. На этот раз в суде была организована видеотрансляция. Как отмечают журналисты, попасть в зал трансляции, отдельно оборудованный в суде, оказалось еще сложнее, чем в основной. Вход здесь только по спискам.
Само заседание суда длилось недолго. Судья Сергей Блинов отказал Навальному в продлении сроков ознакомления с делом «Кировлеса». После этого защита попросила вернуть дело прокурору. По мнению адвоката Вадима Кобзева, в деле имеются «неустраненнные препятствия для рассмотрения дела судом, допущенные во время следствия», приводит слова адвоката РАПСИ.
В обвинении, например, нет данных о размере причиненного вреда. Кроме того, не установлено время и место преступления. Из этого, по словам адвокатов, следует, что Навальный не имеет возможности знать, в чем он обвиняется.
«Мы считаем, что обвинительное заключение не выдерживает никакой критики, поэтому мы просим вернуть дело прокурору», — заявил Навальный. Фото: РАПСИ. |
Прокуроры взяли перерыв, чтобы определиться с дальнейшим планом действий. После перерыва они попросили суд отклонить ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, считая его необоснованным. Обвинительное заключение составлено верно, есть все данные и все доказательства. Никаких расхождений по срокам передачи дела в суд и вообще ничего не противоречит УПК РФ, заявил прокурор. Судья удалился в совещательную комнату, объявив перерыв до 14 часов по Москве.
Слухи о том, что на это заседание в качестве свидетеля был вызван губернатор Кировской области Никита Белых, не подтвердились. «В суд явились все свидетели, которые были вызваны сегодня: Гура, Змеев, Маковеев, Загоскина и Козлов», — сказал судья. Он также добавил, что все они находятся в отдельном помещении и к ним предприняты меры для недопущения их общения между собой.
Вот и сам судья Сергей Блинов. |
Алексею Навальному и бывшему гендиректору «Вятской лесной компании» Петру Офицерову предъявлены обвинения в растрате имущества «Кировлеса». По версии следствия, в 2009 году, представляясь советником губернатора Кировской области, Навальный вынудил руководителя госпредприятия заключить контракт на поставку древесины. В окончательной редакции обвинения ущерб от действий Навального оценивается в 16 миллионов рублей.
Свою вину Алексей Навальный и Петр Офицеров не признают. Дело, по их словам, было сфабриковано по политическим мотивам. Оппозиционер даже выложил в интернете документы по «Кировлесу». Навальному и Офицерову грозит до 10 лет колонии.
Тем временем пикет в поддержку Навального у здания суда продолжился.
Пикет противников Алексея Навального. Фото: Дарья Горбатенко, «РИА Новости». |
Противники оппозиционера также выступили этим утром. Они ограничились скандированием: «Навальный — главный лесоруб!» и «Навальный должен сидеть в тюрьме!».
Все ждут продолжения заседания.
Илья Яшин признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Алексей Навальный внесен(а) в базу террористов и экстремистов Росфинмониторинга
А судьи кто?
Ходорковский до сих пор сидит, Магницкого вообще убили.