24 апреля 2013, 11:25

Суд опять отказал Навальному. Оппозиционер требует вернуть дело прокурорам

Алексею Навальному и его адвокатам придется знакомиться с материалами дела в перерывах между заседаниями.

Ленинский районный суд Кирова отказал Навальному в продлении сроков ознакомления с делом «Кировлеса». Сегодняшнее заседание началось с того, что защита снова попросила отложить слушания — сторона не успела ознакомиться с материалами дела за предоставленную ранее судом неделю.

Прокуратура выступила против: адвокат Вадим Кобзев не был ограничен во времени, однако вместо того чтобы изучать материалы сутки напролет, уделял этому занятию всего несколько часов в день. Судья также напомнил, что в деле есть расписки, что с документами стороны успешно ознакомились. В результате Сергей Блинов предложил знакомиться с материалами в перерывах заседаний.

Накануне защита Навального проиграла суд по жалобе о продлении срока ознакомления с делом о хищениях в «Кировлесе». Заседание прошло в Кировском областном суде.

Решение суда Навальный пока не комментирует, зато выкладывает фото судьи для обсуждения в микроблоги. «Говорит мужественно, выглядит растерянно», — комментируют пользователи.

После этого защита попросила вернуть дело прокурору. По мнению адвоката Вадима Кобзева, в деле имеются «неустраненнные препятствия для рассмотрения дела судом, допущенные во время следствия», приводит слова адвоката РАПСИ.

В обвинении, например, нет данных о размере причиненного вреда. Кроме того, не установлено время и место преступления. Из этого, по словам адвокатов, следует, что Навальный не имеет возможности знать, в чем он обвиняется. «Мы считаем, что обвинительное заключение не выдерживает никакой критики, поэтому мы просим вернуть дело прокурору», — заявил Навальный.

Прокуроры взяли перерыв, чтобы определиться с дальнейшим планом действий.

Навальный потребовал вернуть дело прокурору. Защита продолжает настаивать на переносе процесса в Москву. Фото: Митя Алешковский.

Напомним, что одно из самых громких судебных разбирательств последних лет в Ленинском районном суде Кирова только начинается. Неделю назад слушания были перенесены после того, как судья Сергей Блинов допустил в процесс нового адвоката. Если не возникнет новых задержек, уже сегодня свою позицию могут начать представлять следователи и прокуратура.

Алексею Навальному и бывшему гендиректору «Вятской лесной компании» Петру Офицерову предъявлены обвинения в растрате имущества «Кировлеса» в особо крупном размере. По версии следствия, в 2009 году, представляясь советником губернатора Кировской области, Навальный вынудил руководителя госпредприятия заключить контракт на поставку древесины. Изначально в следственном комитете говорили, что сделка была невыгодной для «Кировлеса», впоследствии речь зашла о возможном хищении древесины. В окончательной редакции обвинения ущерб от действий Навального оценивается в 16 миллионов рублей.

Свою вину Алексей Навальный и Петр Офицеров не признают. Дело, по их словам, было сфабриковано по политическим мотивам. Оппозиционер даже выложил в интернете документы по «Кировлесу». Навальному и Офицерову грозит до 10 лет колонии.