21 марта 2013, 15:45

«Это провокация горадминистрации и ФСБ!» Вымогатель Петлин обжалует приговор из тюрьмы

«Это провокация горадминистрации и ФСБ!» Вымогатель Петлин обжалует приговор из тюрьмы
Фото: Ирина Кузнецова, 66.ru
Депутат-яблочник заявил, что «готов к колонии». Осталась ли довольна приговором сторона пострадавших и другие подробности из зала суда — в нашем репортаже.

Сегодня суд вынес приговор депутату Городской Думы, лидеру регионального отделения партии «Яблоко» Максиму Петлину и его помощнику Андрею Пантелееву. Как ранее писал Портал 66.ru, оба получили реальные сроки — соответственно 3 и 1,6 года колонии общего режима. Мы готовы рассказать, как это было.

Вынесение приговора началось со скандала. Сторонники депутата потребовали, чтобы их пустили в зал, в котором судья зачитывал приговор. Отдельный зал, приготовленный для слушателей, они назвали «подсобкой с телевизором» и заявили, что суд грубо нарушает их права. Дело едва не кончилось пикетом прямо в зале суда (бабушки принялись скандировать: «Мы требуем помещение!»).

Максим Петлин также просил судью Вячеслава Малашковца пустить его сторонников в зал суда, но получил отказ. Не исключено, если бы суд пошел на уступки, чтение приговора могло бы быть сорвано. Сторонники депутата были настроены решительно и с самого начала объявили, что недовольны тем, как суд рассматривает это дело. Но попасть в зал, где находился Петлин, сочувствующим так и не удалось. Приговор им все же пришлось выслушать в «подсобке».

Еще до начала заседания Максим Петлин сослался на релиз, выпущенный пресс-службой суда накануне, где он преждевременно был назван «виновным» в вымогательстве, а Пантелеев — в пособничестве. «Все решено заранее», — с печалью заметил Петлин, отвечая на вопрос журналистов о том, какого решения он ждет. Представители суда принесли свои извинения за досадную «техническую» ошибку, и депутат занял свое место в зале суда рядом с адвокатами и помощником.

Суд признал Петлина и Пантелеева виновными. Как сказано в приговоре, в суде было доказано, что Петлин посылал жалобы на деятельность «Форум-групп» в полицию и прокуратуру, организовывал пикеты против строительства ритейл-парка на Репина не случайно. Очень скоро Петлин пообещал застройщикам прекратить акции. Но для этого ему требовалась «мотивация». В противном случае он намекал, что у него еще «много средств воздействия» на застройщиков — пикеты, митинги. Якобы в ход должны были пойти даже бутылки с зажигательной смесью («Коктейли Молотова»). Кроме того, он угрожал распространить некий компромат на «Форум-групп». Свое бездействие депутат оценил в 3 млн рублей.

Из приговора суда:

— Свидетель пояснил, что лично видел и записал на видео, как Петлин раздавал подросткам 15 лет ломики, которыми они выбивали клинья на стройке. Как следует из документов, представленных потерпевшими, в результате незаконных действий Петлина затраты на восстановление забора составили 57 тысяч рублей, всего материальный ущерб оценен в 346 тысяч рублей. Затраты на восстановление положительного имиджа в средствах массовой информации — сумма, превышающая 1 млн рублей. Компании был нанесен серьезный репутационный ущерб, и ей пришлось оплачивать эфирное время. Арендаторы брали паузы в переговорах либо отказывались от контрактов.

Вскоре сотрудники ФСБ задержали помощника депутата Андрея Пантелеева, а затем и самого Петлина.

Позиция Петлина на суде была такова: представители «Форум-групп» сами предложили ему компенсацию, поскольку «действовали в рамках провокации». Провокацию устроили высокопоставленные чиновники горадминистрации и сотрудники ФСБ.

Видеофрагменты встреч Петлина и представителя застройщика были опубликованы следователями. Они, помимо прочего, были рассмотрены судом в качестве доказательств.

Петлин утверждал, что не угрожал застройщикам. Действия «Форум-групп», которые он называл незаконными, якобы давали ему право получить компенсацию за причиненный вред, а также судебные издержки (Петлин в нескольких судах пытался доказать незаконность строительства на Репина). Адвокат Петлина требовал признать его подзащитного невиновным и освободить.

Сергей Колосовский, адвокат:

— «Форум-групп» предложила оказать Петлину материальную помощь. Петлин посоветовался с юристами и сказал, что готов отозвать иск в том случае, если застройщики компенсируют ему личный вред. Петлин говорил, что хочет направить эти деньги на общественные проекты. По сути, это все было зафиксировано в аудиозаписи разговора Петлина и Воробьева (руководитель «Форум-групп», — прим. 66.ru) 6 февраля, из которой и состоит все дело.

Однако суд счел, что версия о мировом договоре между депутатом и застройщиками является попыткой Петлина придать вид законности своим действиям. Показания Петлина и Пантелеева, данные в ходе судебных заседаний, суд назвал «непоследовательными и нелогичными».

Сразу после оглашения приговора Петлин крикнул, что и не ожидал ничего иного «от нашего правосудия». На вопрос журналистов, готов ли он к колонии, Петлин ответил: «Готов!». Депутат был взят под стражу прямо в зале суда. Его жена, которая слушала приговор в другом зале, не смогла пробиться к мужу, чтобы попрощаться.

Защитники Петлина и Пантелеева считают приговор «сильно натянутым».

Сергей Колосовский, адвокат:

— Суд явно исказил факты. Формально переписав формулировку обвинения, он вышел за рамки доказательств, реально исследованных в суде. Рассуждения о том, что Петлин разработал преступный план и посвятил в него Пантелеева, не были подтверждены.

Адвокаты намерены обжаловать приговор Свердловского областного суда в вышестоящих инстанциях.

Николай Шевченко, адвокат:

— Когда мы получим на руки приговор, разработаем план работы. Мы будем писать не только кассационную жалобу, но и постараемся участвовать при рассмотрении дела в Верховном суде РФ.

Пострадавшая сторона, компания «Форум-групп», судя по всему, приговором довольна и обжаловать его не собирается.

«Форум-групп»:

— Мы не хотим комментировать сам приговор. Тут любые эмоции неэтичны. Факт в том, что действия Петлина суд признал незаконными. Это главное в процессе. Еще один важный факт: прикрываясь общественной деятельностью, депутат занимался вымогательством. Сегодня все встало на свои места.

«Хорошо, если это отложится в общественном сознании», — добавили в компании.

Вопрос
Считаете ли вы приговор справедливым?
  • 24%
  • 11%
  • 32%
  • 33%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: автора