21 марта 2013, 18:50

Московские коллеги записали Максима Петлина в политзаключенные

Московские коллеги записали Максима Петлина в политзаключенные
Фото: Ирина Кузнецова, 66.ru
Депутат-яблочник заявлял о своем решении баллотироваться в мэры Екатеринбурга. Однако ни его планам, ни планам его однопартийцев не суждено было сбыться.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает вынесенный сегодня Свердловским областным судом приговор депутату Максиму Петлину результатом его борьбы с коррупцией в Екатеринбурге. «Именно деятельность Петлина, направленная на разоблачение коррупции и воровства, послужила началом этого уголовного преследования», — уверен председатель партии.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

— Максима Петлина с полным основанием можно считать политзаключенным. Этот приговор является политически мотивированным, это месть Петлину за то, что он боролся с коррупцией городских властей. Мы считаем, что приговор основан на сфабрикованном следствием деле, допущены грубейшие процессуальные нарушения.

По словам лидера «Яблока», суд действовал «в интересах контролирующих город кланов, которые имеют влияние не только на городские, но и областные ФСБ, прокуратуру и суд». Обращение Митрохина появилось на официальном сайте партии почти сразу после оглашения приговора.

Защитники Петлина намерены обжаловать решение суда. Сейчас Петлин находится в СИЗО, откуда будет этапирован в исправительную колонию общего режима.

Напомним, что сегодня Свердловский областной суд вынес решение по делу о вымогательстве, в котором Петлин являлся главным обвиняемым. Лидера свердловского «Яблока» и депутата Екатеринбургской городской думы Максима Петлина приговорили к трем годам колонии общего режима и взяли под стражу в зале суда. Его помощнику Андрею Пантелееву суд назначил наказание в виде 1 года и 6 месяцев колонии общего режима.

Стороне обвинения удалось доказать, что депутат Городской думы, используя свои должностные полномочия, в феврале 2011 года вымогал у представителя ЗАО «Форум-групп» взятку (3 миллиона рублей).

За это Максим Петлин якобы обещал не создавать препятствий в строительстве ритейл-парка в районе улиц Репина — Зоологической.