9 января 2013, 17:35

К заключенному, пожаловавшемуся на пытки в ИК-2, не пустят журналистов

В исправительном учреждении опасаются, что на Виталия Князева могут оказать давление. Мораторий на контакты из внешнего мира будет действовать до окончания проверок администрации ИК и прокуратуры.

После того как заявление заключенного ИК-2 Виталия Князева попало в СМИ и вызвало большой общественный резонанс, в ГУФСИН предложили корреспонденту Портала 66.ru «выйти из своего кабинета» и лично поговорить с мужчиной, пожаловавшимся на пытки в колонии. Представители ведомства отметили, что ИК-2 не является закрытым учреждением. После этого мы написали заявление на имя начальника ГУФСИН РФ по Свердловской области Худорожкова Сергея Вячеславовича с просьбой встретиться с Князевым лично и записать видеоинтервью.

Спустя несколько часов в ГУФСИН сообщили, что встреча с заключенным невозможна. Князев не будет разговаривать с журналистами до тех пор, пока не окончатся проверки администрации ИК и прокуратуры. «В это время все контакты с ним сокращены до минимума», — сообщили в ГУФСИН. Такое решение нам объяснили желанием избежать давления на заключенного.

Как стало известно Порталу 66.ru, сегодня заключенного посетила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, на которую запрет не распространяется. Мерзлякова пришла к выводу, что у адвоката и правозащитницы Князева Захаровой действительно имелся повод для беспокойства. Комната для встреч осужденных с адвокатами не оборудована должным образом. Напомним, что ранее Захарова рассказала, что во время встречи со своим подзащитным испытала страх и унижение от действий пьяных заключенных, которые угрожали ей действиями сексуального характера.

Татьяна Мерзлякова заверила осужденного, что готова поддержать его просьбу о переводе в любое другое исправительное учреждение. Отметим, что до сих пор Князева не осмотрел эксперт, который смог бы точно установить причины повреждений кожи на его ногах.

В заключение Татьяна Мерзлякова уточнила, что «версия событий, высказанная правозащитницей и осужденным в обращениях, нуждается в тщательной проверке».

Напомним, что осужденный Виталий Князев жалуется на пытки в ИК-2. По словам мужчины, в колонии ему обварили ноги и теперь угрожают убийством. Его судьбой обеспокоены члены Общественной наблюдательной комиссии. Он рассказал об издевательствах в колонии, угрозах изнасилования в извращенной форме. «То, что это вполне реально в ИК-2, меня убеждали неоднократно на других осужденных перед моей камерой. Я не боюсь пыток либо получить дополнительные ожоги или побои, я боюсь за свою жизнь», — заключает Князев.

На этой неделе к делу подключились сотрудники прокуратуры. Тем временем в ГУФСИН не исключают, что заключенный мог выдать свое хроническое заболевание (рожа) за ожог, так как клиника рожистого воспаления схожа с ожогами 1–2 степени. В пресс-службе также отметили, что Князев до сих пор находится в больнице, где получает медикаментозное лечение. В больнице он находится с 30 декабря 2012 года. В скором времени его должны выписать. После чего Князев опять окажется в ИК.