7 января 2013, 14:59

В ИК-2 пытают заключенного: мужчина просит помощи, пока не убили

Осужденный Виталий Князев жалуется на пытки в ИК-2. По словам мужчины, в колонии ему обварили ноги и теперь угрожают убийством.

Судьба осужденного Виталия Князева стала камнем преткновения между администрацией ИК-2 и общественным контролем. Как рассказал сегодня корреспонденту Портала 66.ru член общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области Вячеслав Башков, несмотря на пристальное внимание к данному делу общественного контроля, пострадавший сейчас находится в больнице, его жизнь и здоровье — в опасности.

Напомним, в конце прошлого года для оказания юридической помощи заключенного Виталия Князева посетила правозащитница Лариса Захарова.

Лариса Захарова, правозащитница:

— При посещении моего подзащитного Князева 26 декабря я лично испытала страх и унижение от действий пьяных заключенных, которые пытались домогаться до меня и угрожать действиями сексуального характера. Никого из представителей администрации не было, дверь в комнату, где остался Князев, вырывающийся мне на помощь, держали трое осужденных. Ему они говорили, что изнасилуют меня и все происходящее запишут на видео. Князев пояснил мне, что после того, как я ушла, его эти же заключенные, так называемые активисты, пытали, а именно — лили ему на ноги кипяток с целью принудить его к тому, чтобы он рассказал, были ли между нами интимные отношения во время прошлой встречи. Было видно, что у него был болевой шок, но он держался… Заключенные ему сказали, что, если я куда-нибудь обращусь, то его изнасилуют.

Заявление, поданное в следственный комитет Ларисой Захаровой, будет рассмотрено только после 9 января 2013 года. До этого момента правозащитники, обеспокоенные судьбой заключенного, настаивали на встрече с ним. Для этого 3 января Вячеслав Башков с копией разрешения на фото- и видеосъемку осужденного Виталия Князева явился в ИК-2.

Вячеслав Башков:

— На ИК-2 мы пришли по просьбе юриста Ларисы Захаровой, которая является защитником Князева по суду. Лариса рассказала страшные вещи о последнем посещении Князева, вот мы и пришли проверить. Но с зеком нам так и не дали поговорить нормально. Заместитель начальника ИК-2 подполковник Едунов заявил мне, что не даст пронести фотоаппарат к осужденному Князеву. Даже напоминание о прокурорском представлении, которое уже было внесено по аналогичному нарушению руководству ИК-2, не смутило Едунова, сотрудник уверенно шел на преступление! Выбора у меня не было, пришлось сдать фотоаппарат на вахте, чтоб все-таки пройти на зону.

Как отметил Вячеслав Башков, заключенный произвел на него тяжелое впечатление. Князева трясло от страха, при сотрудниках колонии он говорить отказался, и тогда правозащитник предложил ему несколько листов бумаги, на которых Князев и изложил историю, происшедшую с ним.

Виталий Князев, заключенный (выдержка из заявления в Общественную наблюдательную комиссию
Свердловской области):

— Моей жизни и моему здоровью угрожают отдельные обстоятельства, о которых сейчас страшно сообщать. Я готов рассказать правоохранительным органам все страшные вещи, которые происходят здесь, а также касаются меня. В настоящее время я не хочу, чтобы меня изнасиловали в извращенной форме. То, что это вполне реально в ИК-2, меня убеждали неоднократно на других осужденных перед моей камерой. Я не боюсь пыток либо получить дополнительные ожоги или побои, я боюсь за свою жизнь.

С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь. Видимо, зная, что написано в заявлении, замначальника ИК-2 Едунов потребовал отдать ему заявление Князева, но получил категорический отказ правозащитника. Как отметил Вячеслав Башков, жизни заключенного угрожает реальная опасность. В настоящий момент копия заявления направлена в прокуратуру — после окончания праздников правозащитники рассчитывают на проверки в ИК-2 по факту данного нарушения.